Топ-100 «Буйного» пассажира могут зафиксировать пластиковыми наручниками — вице-министр МИР РК
  • 31 марта, 22:17
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 447,67
  • 491,36
  • 5,74

«Буйного» пассажира могут зафиксировать пластиковыми наручниками — вице-министр МИР РК

Фото: АВИА ФОТО

Роман Скляр рассказал о мерах, применяемых в отношении подозреваемого в преступлении лица.

Мажилисмены обсудили ратификацию Конвенции о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов, передает Total.kz.

Депутат Айгуль Нуркина задала вопрос вице-министру МИР РК Роману Скляру.

«Согласно ст. 7 Протокола командир воздушного судна в случае достаточных оснований для подозрения лица в преступлении либо подготовки к преступлению имеет право применить к такому лицу разумные меры, включая ограничительные. Однако в Протоколе и в самой Конвенции понятие «разумные цели» не раскрывается, в нашем законодательстве его тоже нет. В связи с этим у меня вопрос: о каких разумных мерах идет речь в данном случае и раскрыто ли данное понятие в законодательстве других стран?» — спросила Нуркина.

По словам представителя профильного министерства, пассажира могут зафиксировать в кресле.

«Что касается разумных мер, то, из практики, нарушителя порядка, правил поведения на борту воздушного судна могут просто зафиксировать в кресле специальными манжетами либо специальными пластиковыми наручниками, чтобы он перестал представлять угрозу безопасности воздушного судна. Именно это в международной практике подразумевается как разумная мера. К слову, она есть и в наших правилах, в наших нормативно-правовых актах, в том числе и в законе «Об использовании воздушного пространства». В других странах то же самое. Когда мы ходили с ратификацией данной Конвенции, в других странах такого понятия практически нигде нет, только подразумевается, что «разумные меры» — это меры, которые ограничивают воздействие лица, которое представляет угрозу воздушному судну. Они считаются разумными», — ответил Роман Скляр.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.