Топ-100 Депутат предлагает создать рейтинг открытости госорганов
  • 23 августа, 04:25
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 333,08
  • 391,5
  • 5,64

Депутат предлагает создать рейтинг открытости госорганов

Фото: today.kz

Депутат Маулен Ашимбаев предлагает создать общественный рейтинг открытости государственных органов, передает Total.kz.

«Ряд НПО по своей инициативе провели исследования, как отвечают на запросы государственные органы. Они направили запросы по 12 областям через блоги первых руководителей регионов, которые существуют на портале e-Gov.  У некоторых акимов, оказывается, нет блогов на e-Gov. Возникает вопрос: почему блогов до сих пор нет? Из 12 только 4 области в соответствии с законом дали ответы на запросы граждан. Таким образом, 70% областей не дали ответы. В нашем законодательстве предусмотрена ответственность, мы включили это в Кодекс об административных правонарушениях», – сказал Ашимбаев в ходе работы круглого стола по реализации закона о доступе к информации.
Также, по информации депутата, общественниками были направлены запросы в 15 министерств. «Там ситуация несколько лучше. 70% предоставили ответы, но 30% тоже немало, согласитесь. Они нарушили закон о доступе к информации», – продолжил он.
«Можно было бы создать общественный рейтинг открытости государственных органов (...) можно посмотреть опыт других стран. НПО сами проводят исследования каждый год и создают общественный рейтинг. Этот рейтинг мог бы ежегодно публиковаться, лидеров можно было бы как-то поощрять, премии предусмотреть. Ну, а аутсайдеров будем только критиковать», – поделился своими мыслями Маулен Ашимбаев.
ИА Total.kz   

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.