Топ-100 Диалог на равных, или Что беспокоит алматинскую молодежь
  • 16 января, 12:43
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 529,7
  • 545,96
  • 5,17

Диалог на равных, или Что беспокоит алматинскую молодежь

Фото: Total.kz

Отличия ваххабита или салафита от представителя традиционного ислама, запрет на ношение хиджаба и многие другие острые вопросы стали предметом общественной дискуссии в ходе встречи алматинской молодежи с представителями традиционных религиозных течений. Организатором этого мероприятия – «Молодежь Алматы за межконфессиональный мир и согласие» – выступил «Центр изучения и анализа» Управления по делам религий города Алматы.

Главные спикеры встречи – руководитель Управления по делам религий г. Алматы Айдар Есенбеков, заведующий отделением по работе с молодежью Центральной мечети Алматы Ержан Есимов, представитель епархии Пресвятой Троицы римско-католической церкви, канцлер Курии Карлос Лаоз Замарро, епископ Каскеленский, викарий Астанайской епархии Русской православной церкви отец Геннадий (Михаил Гоголев), заведующий отделом информационной работы в интернет-пространстве Духовного управления мусульман Казахстана Мурат Абдыхалыков и доктор исторических наук, генеральный директор организации «Интеллект Орда» Саттар Мажитов – предложили свои точки зрения на каждый из вопросов, что позволило увидеть наиболее полную картину современной ситуации.

По словам Саттара Мажитова, выступившего в качестве модератора, Казахстан, являясь непостоянным членом Совета Безопасности ООН, начал уделять большое внимание проблемам современного мира: «Казахстан – это одна из немногих стран во всем мире, которую нарекают не иначе как «мир в Центральной Азии», «рай в Центральной Азии», отдавая именно нам такое предпочтение. Ведь мы никогда не были равнодушны к проблемам, которые переживает человечество, – отметил Мажитов в своем выступлении. – Ни для кого не секрет, что сегодня наше общество столкнулось с тем, что нынешняя молодежь, которую принято было считать будущим нации и основной движущей силой государства, стала попадать под влияние различных деструктивных, а порой экстремистских и радикальных религиозных идеологий, которые чужды нашему народу и его многовековым традициям».

По мнению Айдара Есенбекова, «именно поэтому государству и обществу надо формировать интеллектуальную и нравственную молодежь, способную обеспечить будущее нашей страны».

«Как показывает опыт многих стран, социальный и духовный прогресс общества возможен только посредством инноваций и приобретений новых знаний, а консервация и возврат к прошлому, которые пропагандируют многие радикальные экстремисты, приводят к застою и деградации, что в конечном итоге оборачивается историческим поражением целой нации», – уверен эксперт.

Наибольший ажиотаж на встрече вызвало выступление имама Центральной мечети города Алматы, заведующего отделением по работе с молодежью Ержана Есимова. Именно ему молодые участники мероприятия адресовали вопросы о трагических событиях в Алматы 18 июля 2016 года. Почему религию пытаются использовать в качестве маски для прикрытия каких-то чуждых ей целей и убийств? Как официальный ислам в Казахстане относится к подобным действиям и их последствиям?

«Эти события не имеют религиозной окраски, их можно расценивать как разбойное нападение или проявление экстремизма», – считает представитель духовенства. По его мнению, нельзя установить истинную причину проявления экстремизма или терроризма, обращая внимание лишь на то, носителем какой религии был экстремист.

«Ведь сделал это конкретный человек, а в вопросах проявления экстремизма мы не должны придавать им религиозный характер, поскольку лишь ему (конкретному человеку – прим. ИА Total.kz) нести наказание за содеянное», – говорит эксперт.

Имам Ержан Есимов также призвал задуматься над событиями прошлого, такими как развязывание мировых войн и крестовых походов, возможно, подразумевая тот факт, что представители христианства некогда совершали поступки, которые можно было расценить как экстремизм.

Заведующий отделом информационной работы в интернет-пространстве ДУМК Мурат Абдыхалыков со своей стороны посчитал нужным дополнить ответ предыдущего спикера следующей фразой: «Безусловно, ислам серьезно осуждает террористические акты и разбойные нападения в Казахстане. Если один человек совершает неподобающий поступок, то этот поступок совершается в отношении всего человечества».

Епископ Каскеленский, викарий Астанайской епархии Русской православной церкви отец Геннадий, в свою очередь, выразил беспокойство по поводу событий на Ближнем Востоке: «Не дай Боже, чтобы они переместились в наш благословленный Казахстан, где вся почва и так пропитана кровью мучеников XX века. Мы хотим, чтобы сохранилось мирное настроение в обществе и мирное небо над головой. Находящиеся здесь представители всех религий непрестанно молятся об этом на каждом служении».

Подводя итоги мероприятия, организаторы отметили, что политика межэтнического и межконфессионального согласия, проводимая в нашей стране, – это часть той миротворческой миссии, которую осуществляет и транслирует всему миру Казахстан.

«Мы планировали собрать молодежь из разных вузов, рабочую молодежь, лидеров организаций – все получилось. Зал был действительно полон, с неподдельным интересом молодежь участвовала в обсуждениях. Считаю, наша цель достигнута. Отмечу, что мы на постоянной основе проводим различные семинары, тренинги и встречи, но в рамках подобного формата такое было впервые. И, как видим, опыт оказался достаточно успешным для начала и для будущего выхода вопросов религии на «большую сцену», – резюмировал руководитель «Центра изучения и анализа» Управления по делам религий города Алматы Бейбит Турабаев.

ИА Total.kz 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×