Топ-100 IT-песочница появилась в Алматы
  • 29 июня, 10:15
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 456,05
  • 482,68
  • 8,61

IT-песочница появилась в Алматы

Первым шагом реализации IT-песочницы стала карта плотности населения.

Управление цифровизации акимата Алматы запускает IT-песочницу — рабочий инструмент Единого хранилища данных. Подробностями новшества поделился руководитель управления цифровизации Баян Конирбаев, сообщает Total.kz.

По словам спикера, цифровые карты — один из наиболее популярных инструментов визуализации данных. Напомним, что Единое хранилище данных города Алматы создано как IT-платформа открытого типа, что позволяет госорганам, коммерческим компаниям, экспертным сообществам и академическим институтам обмениваться обезличенными данными на взаимовыгодной основе.

«Мы понимаем, что не все организации обладают достаточным объемом данных для обмена на платформе ЕХД, поэтому и запускаем IT-песочницу, в которой все желающие смогут увидеть некоторые ключевые данные города», — сказал Конирбаев.

Первым шагом реализации IT-песочницы стала карта плотности населения. Она отражает количество зарегистрированных в Алматы жителей в квадратах 300 на 300 метров по различным возрастным категориям: до 16 лет, 16–25, 26–35, 36–45, 46–55, 56–65 и старше 65 лет.

По словам разработчиков, для создания карты была использована официальная государственная статистика.

Как отметил Баян Конирбаев, подобные демографические сведения, представленные в виде карты, — хорошее подспорье для бизнеса, чтобы определить целевую аудиторию в конкретном районе города. Никакие другие пользовательские или персональные данные не используются. Это наглядный источник информации для экспресс-анализа для отраслевых экспертов, исследователей и студентов. Бизнес тоже найдет для себя в этом полезные фишки.

Также благодаря этой карте алматинцы смогут выбрать для себя наиболее комфортный по количеству населения микрорайон. 

К примеру, на сайте digital-almaty.kz во вкладке «Данные города Алматы» уже размещены данные, связанные с пандемией COVID-19, есть тепловые карты скопления и миграции людей по городу, можно увидеть активность абонентов сотовой связи на номера «103», «1308».

Менеджер проекта Единого хранилища данных Аида Дарменова предложила всем заинтересованным айтишникам делиться своими идеями, которые могут лечь в основу карты плотности населения, или разработать проект на пользу города с использованием данных карты.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×