Топ-100 Избитую в Астане девочку могут вернуть матери
  • 20 августа, 20:25
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 360,71
  • 411,53
  • 5,38

Избитую в Астане девочку могут вернуть матери

Фото: armeniasputnik.am

Детский омбудсмен помогает матери пятилетней девочки, попавшей в больницу со следами побоев и гематомой мозга, получить отсрочку по уголовному наказанию.

Уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева сообщила, что девочка, поступившая в начале марта в больницу Астаны со следами побоев, может быть возвращена матери, передает Total.kz со ссылкой на страницу детского омбудсмена в социальной сети Facebook.

Напомним, 3 марта пользователь FB Куат Ахметжанов разместил на странице уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан перепост сообщения из мессенджера WhattsApp о пятилетней девочке, поступившей в детскую больницу Астаны с многочисленными следами побоев. По словам автора сообщения, врачи буквально спасли ребенку жизнь.

Позднее пресс-служба департамента здравоохранения Астаны подтвердила информацию о госпитализации девочки.

«1 марта 2018 года в травматологический пункт Городской детской больницы №2 была доставлена девочка, 24.12.2012 г.р., в сопровождении ее дяди, с жалобами на общемозговую симптоматику и следы травмы на теле ребенка. При осмотре специалистами больницы у ребенка выявлена острая субдуральная гематома головного мозга, после чего ребенок госпитализирован в отделение нейрохирургии Городской детской больницы №2, где ей была проведена операция. На сегодня состояние ребенка средней тяжести, находится под особым наблюдением врачей больницы», — говорилось в распространенном ведомством информационном сообщении.

Тогда же стало известно, что судьбой девочки занялась детский омбудсмен Загипа Балиева, которая подключила к этой истории МВД РК.

«У пятилетней девочки, поступившей в больницу в Астане со следами побоев, очень сложная ситуация. У нее нет отца, мать осуждена по очень тяжелой статье на 6 лет. Уполномоченный по правам ребенка оказывает содействие матери ребенка в подаче апелляции на применение отсрочки, также подготовлено письмо в судебные органы. С органами опеки и попечительства Астаны рассматривается возможность передать ребенка в семью родственникам. ДВД столицы взяло вопрос на особый контроль и будет информировать уполномоченного по правам ребенка о ходе следствия», — сообщается на странице детского омбудсмена в Facebook.

Министр внутренних дел РК, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах вчерашнего заседания правительства, прокомментировал историю ребенка.

Он пояснил, что МВД РК не имеет права обсуждать на страницах СМИ уголовные дела такого рода.

«Да, ее избили, все известно. Это внутрисемейная обстановка, правильно приняла прокуратура решение о том, что нельзя на страницах нашей прессы обсуждать уголовные дела. Можем факт сказать, что лица установлены, и все», — сказал Калмуханбет Касымов

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.