Топ-100 Историей избитой в Астане девочки занялось МВД РК
  • 26 сентября, 02:59
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 356,54
  • 419,43
  • 5,42

Историей избитой в Астане девочки занялось МВД РК

Фото: armeniasputnik.am

О девочке, поступившей в травматологию со следами побоев и гематомой головного мозга, узнала детский омбудсмен Загипа Балиева.

В социальной сети Facebook на странице Уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан сегодня был опубликован пост о шестилетней девочке, поступившей в детскую больницу № 2 Астаны со следами побоев, передает Total.kz. Позже пресс-служба столичного департамента здравоохранения подтвердила эту информацию.

Куат Ахметжанов, пользователь Facebook и наш коллега с государственного телеканала Qazaqstan, сегодня на странице Уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан сделал перепост сообщения из мессенджера WhattsApp, сопроводив его фотографией, которую мы из юридических и этических соображений не публикуем.

«Я хотела бы попросить опубликовать пост о помощи девочке, я сама лежу с дочерью в больнице детской 2 на Мастере, позавчера к нам в отделение девочка 5-летняя поступила ночью, со множественными побоями, и сразу ей на следующий день провели операцию на голову, врачи, одним словом, спасли жизнь девочке», — рассказала автор сообщения в WhattsApp.

Женщина предположила, что девочку избил ее родной дядя, с которым она живет.

«Девочка живет, как мне сказали, с дядей, и избил ее он, мать в тюрьме, а отец умер. Над ребенком реально издевались, у нее очень много синяков, ран, вся грязная, будто месяцами не мылась, я заказала ей по интернету вещи и принадлежности. Сегодня ее перевели в отделение нейрохирургии, врачи — молодцы, наблюдают за ней, сам главврач приходил. Но как в дальнейшем обстоят ее дела, прошу, напишите, пусть органы соцзащиты возьмутся за это, я имени даже не знаю.... Если возьмутся, можно спасти ей жизнь. Врачам очень благодарна за то, что делают для нее, я, конечно, чужой человек, но я не смогла пройти мимо, увидев кроху такую, которая нуждается в помощи взрослых хороших людей. Кто бы ни был, не имеет права поднимать руку на ребенка», — написала женщина.

Позднее пресс-служба департамента здравоохранения Астаны частично подтвердила эту информацию.

«01.03.2018 г. в травматологический пункт Городской детской больницы №2 была доставлена девочка, 24.12.2012 г.р., в сопровождении ее дяди, с жалобами на общемозговую симптоматику и следы травмы на теле ребенка. При осмотре специалистами больницы у ребенка выявлена острая субдуральная гематома головного мозга, после чего ребенок госпитализирован в отделение нейрохирургии Городской детской больницы №2, где ей была проведена операция. На сегодня состояние ребенка средней тяжести, находится под особым наблюдением врачей больницы», — говорится в распространенном ведомством информационном сообщении.

В комментариях интерес к судьбе ребенка проявил депутат мажилиса парламента РК Магеррам Магеррамов, который обещал связаться с руководством больницы. Также Куат Ахметжанов, опубликовавший сообщение о девочке, рассказал, что этой трагедией занялась Загипа Балиева, казахстанский омбудсмен по правам ребенка. По его информации, Загипа Балиева уже подключила к делу Министерство внутренних дел РК. В понедельник ожидается официальная информация об этом деле.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.