Топ-100 Как отреагировали казахстанцы на «побег» Ломтадзе
  • 16 ноября, 05:01
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 375,9
  • 423,56
  • 5,55

Как отреагировали казахстанцы на «побег» Ломтадзе

Фото: Prodengi.kz

Пока одни спорят, был это пиар или информационная атака, другие штампуют мемы.

«Самострелом» и пиаром посчитали пользователи социальных сетей сюжет с анонимными сообщениями о якобы побеге председателя правления Kaspi Bank Михаила Ломтадзе за границу с деньгами вкладчиков. Противники этой «теории заговора» уверены, что на прогрессивный банк страны совершена очередная информационная атака, но затрудняются назвать выгодополучателя. Наконец, третья группа просто смеется в неподражаемом казахстанском стиле над произошедшим, сообщает Total.kz.

1 ноября исполнительный директор Kaspi Bank Маржан Ельшибаева опубликовала в Facebook фотографию Михаила Ломтадзе со свежим номером «Казахстанской правды», в комментарии к которой сообщила об анонимных письмах, разосланных в СМИ, где утверждается, что председатель правления банка сбежал с деньгами вкладчиков. В тот же день с утра начались проблемы с мобильным приложением Kaspi.kz – пользователи не могли даже авторизоваться. К вечеру эта проблема была решена, а пресс-служба банка распространила сообщение о техническом сбое приложения.

Пользователи социальных сетей живо откликнулись на эту историю собственными постами, фото-мемами и теориями заговоров.

Так, например, популярный блогер Жанна Ильичева усомнилась в существовании анонимных писем о побеге Ломтадзе, приведя в пример историю о рекламной раскрутке московской компании, торгующей кофе.

«Компания, которая торгует кофе, решила увеличить продажи и придумала беспроигрышную PR-акцию. На пульт полиции, скорой и пожарной службы поступила информация, что склад по адресу N под завязку забит оружием и взрывными устройствами. На адрес N выехали все, туда же быстро примчались СМИ. Под прицелом камер склад был вскрыт. И что вы думаете? Ни одного патрона найдено не было, зато все полки под завязку были загружены банками с кофе. Все новостные ленты рассказали об этом и показали забитый кофе склад. Мне одной кажется, что история про сбежавшего из страны Ломтадзе из той же серии?», – спрашивает Жанна Ильичева.

Иное мнение выразил пользователь Facebook Алибек Наримбай, который отметил, что с 1 ноября трое суток подряд в рассылках проходит негативная по отношению к Kaspi Bank информация.

«Такие вещи сами по себе не происходят, как правило такого рода шум может продолжаться день, максимум два. Но подкидывать постоянные «дровишки» и держать такой информационный напор во всех мессенджерах и соцсетях - это уже попахивает заказом», – пишет явно симпатизирующий банку казахстанец, не высказывающий никаких предположений о том, кому это могло быть выгодно.

В комментариях к его посту прозвучало мнение, что «побег» Ломтадзе – это «самострел». Иными словами, письма (если они были) являлись частью пиар-компании Kaspi Bank.

3 ноября Маржан Ельшибаева опубликовала еще одну фотографию со своим шефом – на этот раз из студии программы «Большие новости» на КТК. И в этот же день появилось видеообращение самого Михаила Ломтадзе, который анонсирует презентацию неких новых сервисов Kaspi Bank, запланированную на следующую неделю, и желает казахстанцам «отличной субботы».

Пользователи, оставшиеся в стороне от дискуссий, пиар это был или информационная атака, распространяют фото-мемы, посвященные этой истории.

Отметим, что Kaspi Bank часто попадает в новостные заголовки. Так, например, 25 октября в Алматы произошло дорожно-транспортное происшествие, связанное с этим банком: водитель автомобиля Subaru не справился с управлением, и машина въехала в витрину Kaspi Bank на улице Жибек Жолы.

В октябре 2017 года одно из отделений банка в Шымкенте подверглось нападению злоумышленника, который вошел в маске в помещение и бросил на пол предмет, похожий на взрывпакет. После задымления злоумышленник, угрожая топором, потребовал от клерков банка выдать деньги. Ему удалось забрать из кассы около 16 000 000 тенге, 23 000 долларов и 8500 российских рублей.

Однако самые «черные» времена банк пережил в 2014 году. В феврале того года неизвестные начали рассылать в мессенджерах информацию о скором банкротстве Kaspi Bank. Михаил Ломтадзе и председатель совета директоров банка Вячеслав Ким вынуждены были обратиться с открытым письмом к казахстанцам, призвав их не поддаваться на провокации. Позже банк был готов заплатить 100 миллионов тенге за информацию об инициаторах провокационной рассылки. А в Актау после этих сообщений полицейские вынуждены были сдерживать натиск толпы, рвущейся снять свои деньги со счетов банка.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.