Топ-100 Как питаться правильно во время Оразы?
  • 22 августа, 20:42
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 333,08
  • 391,5
  • 5,64

Как питаться правильно во время Оразы?

Фото: www.ural56.ru

26 мая начинается священный месяц Рамадан. Для мусульман это время поиска знаний, раздумий и духовного очищения. Многие наши сограждане будут держать пост – Оразу. Согласно традиции, во время поста следует полностью отказаться от дневного приема еды и воды, что является не только духовным, но и физическим испытанием. По сути, в терминах диетологии – это «сухое голодание». И, как всякое голодание, оно требует правильного «входа» и «выхода». Специалисты рассказали Total.kz как не навредить себе во время Оразы.

Ораза – хорошая возможность взять под контроль свой режим питания и справиться с проблемами, связанными с неконтролируемым приемом пищи.

Однако само по себе голодание – стресс для здорового организма, не говоря уже о людях с хроническими заболеваниями. Голодание временное не приводит к необратимым последствиям, но надо понимать, что в организм перестают поступать жизненно важные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минералы и витамины), вода. Для здорового человека этот временный дефицит не критичен, поскольку пост Рамадана продолжается только с рассвета до сумерек, то есть имеется возможность пополнить энергетические запасы после заката солнца, но и это следует делать, что называется, с умом: переедание или «нездоровая» еда точно не пойдут организму на пользу.

«Однако для людей с длительным анамнезом хронических заболеваний это потенциально опасная практика. Нужно тщательно подходить к этому вопросу, с заботой об организме. Дата поста известна заранее, потому есть возможность предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, дообследоваться в случае необходимости. Если человек здоров, то отрицательного эффекта на здоровье воздержание от пищи не окажет. Но необходимо помнить о правилах физиологии: днем человек тратит больше энергии, поэтому необходимо воздержаться от тяжелых физических нагрузок. Ночью же организм в целом, а система пищеварения в частности должны отдыхать, поэтому переедание в ночное время противопоказано, также нежелательно сразу после приема пищи ложиться спать. Эти правила актуальны не только во время поста, это основы правильного режима питания. Если человек болен и проходит курс лечения, но при этом планирует держать пост, то ему следует понимать, что лечение не должно прерываться, а обращение к лечащему врачу поможет скорректировать время и дозировку принимаемых лекарственных препаратов», – комментирует врач-гастроэнтеролог Светлана Якярова.

Если человек в силу каких-либо причин во время поста вдруг почувствует недомогание – это может быть, например, сильное головокружение, потеря сознания, дезориентация – пост следует прервать и отложить. Ухудшение состояния здоровья противоречит истинным целям поста.

Врачи рекомендуют, а религиозные нормы позволяют людям со слабым здоровьем не держать пост. По словам Светланы Якяровой, людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительной системы, строгое соблюдение поста не рекомендуется. В числе таких заболеваний: обострение хронического гастрита, эрозии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, онкозаболевания, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), а также такие заболевания печени, как гепатиты и циррозы различной этиологии.

И это далеко не полный перечень, врачи также рекомендуют воздержаться от поста людям с инсулинозависимым диабетом, артериальной гипертензией, бронхиальной астмой и рядом других хронических заболеваний. Пост противопоказан детям по анатомо-физиологическим особенностям, это может отрицательно повлиять на формирование растущего организма, а также беременным и кормящим женщинам.

Во время священного месяца Рамадан рацион питания должен быть умеренным и максимально простым. В разрешенные часы пищу следует потреблять не быстро, а медленно, избегать перееданий. В первой половине дня пища лучше усваивается, поэтому «тяжелые» углеводы, белки и жиры лучше употребить во время утренней дорассветной трапезы.

Трапеза после вечерней молитвы, ауызашар, должна быть легкой, предпочтительны овощи и фрукты, чай. В целом питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным, т.е. включать продукты из разных пищевых групп: фрукты, овощи, мясо, зерновые, молочные продукты и т.д. Рацион питания в допустимое для приема пищи время желательно максимально приблизить к лечебной диете 15 или столу №15 – в данном случае это «то, что доктор прописал». И пейте больше воды, чтобы восполнить дневные потери жидкости. Ее нехватка опасна для всего организма.

ИА Total.kz 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.