Топ-100 Казахстан занял 32-е место среди стран с худшим качеством воздуха
  • 24 мая, 11:17
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 443,03
  • 480,38
  • 4,91

Казахстан занял 32-е место среди стран с худшим качеством воздуха

В тройку антилидеров попали Атырауская, Мангистауская и Алматинская области.

В рейтинге стран по качеству воздуха Казахстан занял 32-е место в мире из 106 (первое место в рейтинге — худший показатель, последнее — лучший). Уровень загрязнения воздуха составил 21,9 µg/m³ против 23,6 µg/m³ годом ранее. Это средний уровень загрязнения, сообщает Total.kz.

По данным Energyprom, средний годовой показатель Алматы за 2020 год составил 39,3 µg/m³ (вреден для уязвимых слоев населения), Нур-Султана — 21,9 µg/m³.

Самый загрязненный воздух в мире в Бангладеш, Пакистане и Индии. Самый чистый — в Пуэрто-Рико.

Среди стран СНГ положение Украины, Туркменистана и России оказалось лучше, чем у Казахстана. В то же время позиции Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Армении, напротив, хуже.

За январь–октябрь 2021 года в стране зарегистрировали 611 уголовных экологических правонарушений — на 2,4% меньше, чем годом ранее. В аналогичном периоде 2020-го в стране было зарегистрировано 626 правонарушений, сразу минус 50,9% за год. Стоит отметить, что число нарушений сокращается из года в год последние несколько лет: в 2017-м показатель достигал 1,6 тысячи нарушений.

В региональном разрезе больше всего нарушений наблюдалось в Атырауской области: 105 случаев против 101 годом ранее, годовой рост — на 4%. В тройку антилидеров также попали Мангистауская (78 случаев) и Алматинская (70 случаев) области.

Меньше всего нарушений зарегистрировали в столице: четыре случая против семи годом ранее.

Треть всех подобных правонарушений по стране пришлась на незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных: 207 случаев — на 7,2% меньше, чем годом ранее.

«Популярны» у нарушителей и такие статьи, как незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений (167 нарушений) и незаконная охота (80 нарушений).

Правонарушений, касающихся загрязнения атмосферы, зарегистрировали всего два против трех годом ранее.

При этом в 2020 году количество выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, несмотря на пандемию и связанные с ней локдауны, сократилось лишь на 1,7% за год, до 2,4 миллиона тонн.

Больше всего выбросов зафиксировано в Павлодарской, Карагандинской и Атырауской области. На тройку антилидеров пришлось 61,6% всех выбросов по стране.

Из всего объема выбросов утилизировано лишь 7,1 миллиона тонн веществ против 8,3 миллиона тонн годом ранее. Объем веществ, выброшенных в атмосферу без очистки, составил 1,6 миллиона тонн — на 5,4% меньше, чем годом ранее.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×