Топ-100 На Чаганском гидроузле не будут закрывать шандоры — акимат ЗКО
  • 27 мая, 02:26
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

На Чаганском гидроузле не будут закрывать шандоры — акимат ЗКО

Фото: Уральская неделя

За 59 лет эксплуатаций вне зависимости от объема паводка сбросное сооружение ни разу не закрывалось.  

Специальная комиссия приняла решение не закрывать шандоры, расположенные в водозаборном сооружении Чаганского водохранилища, передает корреспондент Total.kz.

В акимате Западно-Казахстанской области сообщили, аким Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев обратился в Министерство водных ресурсов и ирригации РК с просьбой оказать содействие в решении вопроса о закрытии или незакрытии шандор, расположенных в водозаборном сооружении Чаганского водохранилища.

«Причина беспокойства состоит в том, что воды Чагана не уходят в реку Жайык, но при этом вода из Жайыка стала заполнять Чаганское водохранилище. После оценки создавшейся ситуации экспертами установлено, что сбросное сооружение (шандоры) Чаганского водохранилища имеет одностороннее действие и предназначено только для накопления паводковой воды с реки Чаган. В период пропуска максимальных расходов сооружение должно быть полностью открытым. Дополнительную металлоконструкцию во избежание аварийных ситуаций и усугубления паводковой обстановки решено не устанавливать. Также установлено, что за 59 лет эксплуатаций вне зависимости от объема паводка сбросное сооружение не было закрыто ни разу», — говорится в сообщении акимата ЗКО.

Другими словами, сооружение одностороннего действия и не может удержать всю массу воды со стороны реки Жайык. Мост не рассчитан на защиту от реки Урал с сильным течением с большим количеством воды. Основная его цель состоит в том, чтобы удерживать собранную воду в реке Чаган.

«Верх затворов Чаганского сбросного сооружения — 28,2 метра. На 20 апреля 2024 года мы зафиксировали отметку в 30,78 метра. То есть уже на 2,5 метра превышены отметки верхнего затвора. По правилам эксплуатации третий ряд шандоров не предусмотрен, поэтому его установка может привести к неконтролируемым негативным последствиям в виде деформации самого пролетного сооружения», — сказал генеральный директор Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства Еркин Тажигалиев.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by @batys_kz

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×