Топ-100 Насилие над первоклассником в Алматы: школа пытается замять скандал?
  • 19 июня, 06:23
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 457,98
  • 490,86
  • 5,26

Насилие над первоклассником в Алматы: школа пытается замять скандал?

Фото: ISOA

По словам специалиста, характер травм говорит о том, что они могли быть получены только при физическом насилии.

Безнаказанность порождает вседозволенность — эта нехитрая истина всякий раз подтверждается на практике в Казахстане в самых разнообразных сферах, но ничему не учит ответственных лиц. К сожалению, очень часто это приводит к трагедиям, особенно когда безнаказанность царит в учебных заведениях. Редакции Total.kz стало известно о шокирующем инциденте в Международной школе Алматы, произошедшем с первоклассником.

Увы, но подобные происшествия происходят все чаще и чаще — в мае этого года страну потряс скандал в алматинской частной школе «Марьям», где первоклассника несколько месяцев насиловали старшие школьники. Тогда в Алматы отправилась разбираться в ситуации делегация из Астаны, но с тех пор никаких новостей о результатах расследования общественности не предоставили, из чего можно сделать вывод, что та ситуация была спущена на тормозах. Результат подобной политики безнаказанности не заставил себя ждать.

В редакцию Total.kz обратилась безутешная мама одного из первоклассников Международной школы Алматы. Женщина рассказала историю, в общих чертах напоминающую ситуацию в школе «Марьям», за тем исключением, что в данном случае нет никаких подозреваемых.

Женщина рассказала, что ее младший сын — в семье есть еще три старшие дочери, две из которых уже студентки, — пошел в первый класс, а чтобы быть спокойной за его безопасность, решено было отдать мальчика в частную школу. Международная школа Алматы — филиал Фонда образования Нурсултана Назарбаева — таким требованиям соответствовала. По крайней мере, так поначалу казалось.

Однако довольно скоро поведение ребенка изменилось. Женщина говорит, что сын не отходил от нее после школы ни на шаг, стал строгим к своему питомцу — постоянно кричал и наказывал котенка. Поначалу эти изменения не насторожили, поскольку их можно было списать на стресс от начала нового этапа в жизни ребенка, усталость от школьных занятий. Но в середине сентября все эти иллюзии рухнули, когда мама забрала своего сына с порванными брюками. Мальчик не смог объяснить, каким образом он порвал брюки, а когда дома снял их, женщина обратила внимание на его трусики — они были надеты наизнанку, а в области заднего прохода на ткани она обнаружила белесые следы в большом количестве. Осмотрев ребенка, по словам мамы, она увидела «на попочке большую рану и ссадины в заднем проходе».

Тут же экстренно были вызваны бригада скорой помощи и полицейские. В течение двух последующих дней были проведены осмотры узких специалистов: хирурга, травматолога, а также детского проктолога, который установил, что характер травм говорит о том, что они могли быть получены только при физическом насилии. По словам женщины, начали досудебное расследование, в рамках которого должны были изъять и отсмотреть записи с видеокамер. Но с этого момента и начались странности, свидетельствующие о том, что администрация школы пытается замять скандал.

Женщина во избежание повторения трагедии сообщила о произошедшем в чат родителей класса: чтобы они с особым вниманием отнеслись к поведению и словам своих детей. На следующий день администрация школы созвала экстренное собрание родителей одноклассников ее сына, на котором директор заявила, что, мол, лично за один день отсмотрела все видеозаписи с камер и ничего подозрительного не обнаружила. Между тем полицейские и мама пострадавшего мальчика до сих пор не просмотрели все видеозаписи полностью из-за большого объема материала, поэтому такое заявление руководства школы, мягко говоря, их удивляет. Более того, родители учеников класса, просмотрев территорию школы, утверждают, что видеокамеры установлены непрофессионально, много слепых зон, о которых, безусловно, осведомлены все, кто работает в заведении. Или учится уже несколько нет — напомним, в «Марьям» первоклассника в туалете насиловали семиклассники. И делали это на протяжении месяцев, пока его отец не прорвал плотину молчания сына.

В этой же истории первоклассник пока не рассказал матери, что с ним происходило, но его психологическое состояние с 15 сентября сильно ухудшилось: мальчик плохо спит, у него начался энурез, каждую ночь снятся кошмары. Сейчас он проходит курс лечения у психолога и психотерапевта.

Стоит отметить, что на упомянутом собрании родители одноклассников пострадавшего мальчика поддержали безутешную маму, однако натолкнулись на уговоры директора школы «не выносить сор из избы». Более того, директор фактически обвинила женщину в том, будто та намеренно раздувает шумиху, не разобравшись, что произошло. Хотя для матери все очевидно — с ее сыном случилось самое страшное, чего боятся все родители нашей страны, где насилие над детьми растет в геометрической прогрессии ежегодно. И растет оно именно потому, что ответственные взрослые допускают, что подобные преступления сходят виновным с рук — лишь бы не было скандала.

Редакция Total.kz имеет все подтверждающие эту историю документы и материалы и продолжит следить за ситуацией.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×