Особенности местных усыновителей
9 из 10 казахстанских семей, желающих усыновить ребенка, готовы принять в свою семью детей до трех лет. Некоторые предпочитают новорожденных, желательно похожих на будущих родителей. Психологи утверждают, причина этого – внутренняя несвобода казахстанцев.
Детские правозащитники Казахстана жалуются, что при усыновлении малышей потенциальные родители выбирают детей, словно это игрушки в витрине магазина. По данной причине ежегодно 10-15 усыновленных деток возвращаются обратно в госучреждения.
«Эти требования создают очередь среди родителей, желающих усыновить детей. В детских домах здоровых детей в таком возрасте и к тому же соответствующих требованиям новых родителей – нет. Поэтому и очередь, а дети хотят, чтобы их усыновили», – рассказывала ранее в одном из интервью заместитель комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Казахстана Маншук Абдикарим.
Психологи, в свою очередь, причину таких требований со стороны будущих родителей видят во внутренней несвободе казахстанских семей. Специалисты пока не знают, когда казахстанцы смогут перешагнуть через эти комплексы.
«Многие люди сильно зависят от мнения окружающих. И поэтому стараются жить так, чтобы давать меньше поводов для осуждения. Потому что если ребенок на них чем-то похож, никто и не подумает, что он – приемный. Зависимость от чужого мнения, на мой взгляд, и есть главная причина такого выбора», – считает психолог Сана Жумабекова.
38-летняя алматинка Жамиля мечтает усыновить ребенка. Незамужняя женщина не собирается выбирать пол и национальность малыша, для нее главное – помочь маленькому человеку, поддержать его.
«Я долго путешествовала по европейским странам. Там усыновившие родители не скрывают от ребенка, что они приемные. Это, в свою очередь, не пугает детей, они просто благодарят, что их не оставили на произвол судьбы добрые люди, воспитали и приютили. Поэтому я тоже хочу воспитывать ребенка из детского дома, но обязательно скажу малышу, кем были его родители», – говорит Жамиля.
В отличие от нее семья 42-летнего Нургали утаивает историю появления сына. Мальчика по имени Диар они усыновили в феврале этого года, но пытаются скрыть этот факт от своих родственников. Причину такой скрытости он и его жена объясняют следующим образом.
«Вы же знаете наше общество. Обязательно найдется какой-то добродетель и расскажет ребенку всю правду, и мы боимся, что, узнав об этом, он в будущем может уйти от нас. А он так похож на нас, и мы его любим», – говорит жена Нургали Мариям.
О необходимости рассказать приемному ребенку о его настоящих родителях говорят и в Духовном управлении мусульман Казахстана (ДУМК). По словам редактора религиозного журнала «Иман» Онгар кажы Омирбек, родители не должны скрывать правду от приемного малыша.
«Воспитывая ребенка из детского дома, человек совершает хорошее дело. Это приветствуется в исламе. И по шариату приемные родители обязаны рассказать ребенку, кто его биологические родители. Поэтому лучше приемным родителям сохранить все документы ребенка, в каком детском доме он жил, кто его родил и так далее, а в будущем надо рассказать», – уверен Онгар кажи Омирбек.
По официальным данным, в Казахстане из года в год сокращается количество детей, воспитывающихся в детских домах. Их было бы еще меньше, считают специалисты, если бы все необходимые процедуры органами опеки проводились своевременно.
«Мы работаем с потенциальными усыновителями, которые сталкиваются с определенными проблемами и приходят к нам за консультацией. Зачастую они сталкиваются либо с барьерами при оформлении опеки, патроната или усыновления, либо у них возникают проблемы при поиске информации о детях. К сожалению, в этом аспекте мы не сильно продвинулись вперед», – говорит исполнительный директор фонда «Добровольное общество «Милосердие» Татьяна Семенова.
Сейчас, по данным комитета по охране прав детей, в Казахстане 33 682 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Гульмира Камзиева