Топ-100 Пенсионный возраст учителей предложили уменьшить в Казахстане
  • 20 января, 13:08
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 378,66
  • 431,56
  • 5,7

Пенсионный возраст учителей предложили уменьшить в Казахстане

Фото: shymkent.edu.kz

На пенсию после 30 лет стажа хотят отправлять преподавателей.

В законопроекте «О статусе педагога» предлагается уменьшить пенсионный возраст учителей. В случае принятия поправок казахстанские педагоги смогут выйти на пенсию после непрерывного 30-летнего стажа. Об этом сообщила и.о. заместителя директора департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Сауле Кабимолдаева, передает корреспондент Total.kz.

«Мы очень долго спорили, после 30 лет или 35 лет стажа учителя должны выходить на пенсию, смотрели опыт соседних стран, где сохранилась выслуга лет со времен СССР, и остановились единогласно на норме в 30 лет непрерывного педагогического стажа», — сообщила Кабимолдаева в ходе общественных слушаний в Астане.

По ее словам, в законопроекте прописана норма о том, что в непрерывный 30-летний стаж будут входить также и четыре года обучения в вузе. 

«Педагог только приступает к работе, а у него уже четыре года стажа. Законопроект написан педагогами, и мы надеемся, что, проходя правительство, мажилис и администрацию президента, он будет поддержан», — добавила Кабимолдаева. 

Вице-министр науки и образования Эльмира Суханбердиева отметила, что в законопроекте предусмотрено и финансовое стимулирование преподавателей за проводимую дополнительную работу. 

«Несколько видов доплат предусмотрели. Мы в госорганы отправили проект закона, в том числе в Министерство финансов, бюджет нашей страны рассматривается у них. Пока мы только свои расчеты произвели. Так, если раньше в начальных классах классное руководство было в районе 4 тысяч, то мы хотим его поднять до 9 тысяч. Проверку тетрадей в старших классах с 5 тысяч до 15 тысяч. Учителя постоянно жалуются на проверку тетрадей. Их очень много. Количество учеников в классах зашкаливает», — проинформировала Суханбердиева. 

Что касается сроков, то, по словам вице-министра, новый законопроект планируется представить в правительстве до конца января текущего года. 

«В начале февраля законопроект заходит в мажилис, где депутатами будет дорабатываться. Потом он пойдет в сенат. И только в июне президент нашей страны будет подписывать этот законопроект», — заключила Суханбердиева.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.