Топ-100 Понятие «медицинский инцидент» предлагают ввести в Казахстане
  • 17 ноября, 13:56
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 388,07
  • 427,54
  • 6,08

Понятие «медицинский инцидент» предлагают ввести в Казахстане

Фото: Информбюро

Предлагается ввести непрерывное повышение квалификации медработников за счет работодателя и предусмотреть стимулирующие выплаты врачам.

Стимулирующие выплаты врачам и введение понятия «медицинский инцидент» предусмотрены в проекте кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. Об этом сообщил на презентации проекта в мажилисе министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Total.kz.

«В целях повышения квалификации медицинских кадров предусматривается непрерывное профессиональное развитие кадров, в том числе повышение квалификации за счет работодателя, сертификация медицинских работников, обязательное наставничество в резидентуре и начале профессиональной деятельности», — рассказал Биртанов.

Для обеспечения социальной поддержки со стороны государства предусматривается предоставление стимулирующих выплат, соответствующих уровню квалификации, а также закрепление приоритетных прав медицинских и фармацевтических работников на социальную поддержку за счет средств местных бюджетов.

«Предусматривается введение понятия «медицинский инцидент» и механизма его определения, запрет на вмешательство в профессиональную деятельность медицинских и фармацевтических работников», — сообщил министр.

Министр объяснил, что в данном случае понятие вводится, когда исход заболевания и его исход в лечении был неблагоприятен, но не связан с халатным исполнением врачей своих обязанностей.

«Мы сейчас вводим только понятие и механизмы, как определять. Потому что многое не понятно, а количество дел таких увеличивается. Поэтому четко должна быть нормативная база, чтобы суды принимали правильное решение. Что касается ответственности, то, по предложению медицинской общественности, к нам поступили предложения по внесению в уголовный кодекс, но не в данном проекте, а дополнительно внесем. То есть в каких случаях мы говорим о ненадлежащем исполнении или грубом нарушении стандартов, как определять и стало ли это причиной (летального случая прим. Total.kz)», - объяснил в кулуарах мажилиса Биртанов. 

Он добавил, что в целях совершенствования образовательной деятельности предусматривается внедрение непрерывной интегрированной модели обучения и независимой оценки профессиональной подготовленности выпускников в соответствии с требованиями Всемирной федерации медицинского образования.

«Предусматриваются нормы, направленные на совершенствование научной деятельности, а именно внедрение инновационных биомедицинских исследований вместо медицинских, совершенствование деятельности комиссии по этике, регламентация норм по регулированию организации биобанков», — отметил Биртанов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.