Топ-100 Размер пособий для двухсот тысяч казахстанцев может увеличиться на 30%
  • 25 мая, 07:04
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 379,36
  • 424,47
  • 5,88

Размер пособий для двухсот тысяч казахстанцев может увеличиться на 30%

Фото: Primeminister.kz

Законопроект «Об обязательном социальном страховании» презентовали в мажилисе.

В Казахстане предлагают увеличить выплаты из государственного фонда социального страхования гражданам, которые утратили трудоспособность, а также по потере кормильца и потере работы. В случае принятия нормы размер пособий в среднем может увеличиться на 30%. Об этом в ходе презентации законопроекта «Об обязательном социальном страховании» в мажилисе сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова, передает корреспондент Total.kz.

«Законопроектом предусматривается изменение параметров назначения социальных выплат по трем видам социальных рисков: утрата трудоспособности, потеря кормильца и потеря работы. В результате принятия законопроекта ожидается, что рост размеров социальных выплат по трем видам социальных рисков для 200 тысяч получателей составит в среднем 30%», — сообщила Жакупова.

По ее словам, для усиления взаимосвязи между размерами социальных выплат и стажем участия в системе предлагается пересмотреть коэффициент стажа участия в системе для получателей, чей стаж превышает 5 лет.

«Данный коэффициент применяется при определении размера трех видов социальных выплат: по утрате трудоспособности, потере кормильца и потере работы. При прочих равных условиях получатели социальных выплат со стажем 60 месяцев и со стажем 120 месяцев имеют одинаковый размер выплат. В этой связи предлагается при стаже участия до 71 месяца (включительно) сохранить действующие коэффициенты стажа участия, при этом за каждый последующий полный год сверх 60 месяцев повышать коэффициент на 2%», — рассказала вице-министр.

Другая предлагаемая мера — повышение социальной защищенности семей, оставшихся без кормильца.

«Предлагается повысить размеры социальных выплат через изменение коэффициентов количества иждивенцев. Так, коэффициент количества иждивенцев в случае потери кормильца – участника системы: при одном иждивенце предлагается повысить с 40% до 50%; при двух с 50% до 65%; при трех с 60% до 80%; при четырех и более иждивенцах с 80% до 100%. В целом, рост каждого коэффициента составляет порядка 25% от прежней величины», — проинформировала Жакупова.

Также, согласно информации министерства, предлагается пересмотреть параметры назначения социальной выплаты по потере работы.

«Повысить коэффициент замещения дохода с 30% на 40%, увеличить продолжительность социальной выплаты по потере работы с 4 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе. При применении новых параметров, социальная выплата по потере работы для участника системы со стажем участия 85 месяцев, при среднемесячном доходе в 100 тысяч тенге, вырастет с 30 000 тенге до 41 600 тенге», — добавила вице-министр.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.