Топ-100 В Алматы сильных землетрясений не ожидается — сейсмологи
  • 29 февраля, 23:56
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

В Алматы сильных землетрясений не ожидается — сейсмологи

Фото: https://harbingersdaily.com

Произошедшие землетрясения в основном характеризуют фоновую сейсмичность.

Разрушительных землетрясений с магнитудой 5.5 и более на территорий алматинского сейсмоактивного района не ожидается. Такими выводами прогнозной комиссии на брифинге Региональной службы коммуникаций поделился директор Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований Даулет Сарсенбаев, сообщает Total.kz.

По его словам, комиссия по оценке сейсмической ситуации осуществляет анализ материалов наблюдений сейсмологических данных научного центра и представляет информацию в ответственные государственные органы — в ДЧС Алматы, ДЧС Алматинской области, МЧС РК и другие.

«По заключению наших специалистов, по данным нескольких научных направлений, изучающие процессы в земной коре и наблюдая около 200 параметров «разрушительных» землетрясений магнитудой 5.5 и более на территории алматинского сейсмоактивного района не ожидается», — заверил Даулет Сарсенбаев.

В состав комиссии входят ведущие специалисты научного центра. Комиссия по оценке сейсмической ситуации ежегодно дает оценку сейсмической ситуации по результатам оценки за истекший год в алматинском сейсмоопасном регионе.

«В целом, если рассматривать эпицентры землетрясений, учитывая фоновую сейсмичность (К=9,6-10,5) на алматинcком сейсмоактивном регионе, то они простираются в юго-восточном направлении. Большинство очагов с К=10,6-12,5 приурочены к Джунгарской прогнозируемой зоне и вытянуты в западно-восточном направлении. Произошедшие землетрясения в основном характеризуют фоновую сейсмичность», — добавил спикер, отметив, что оценка сейсмической ситуации на 2024 год была готова в начале февраля.

Эксперт напомнил, что юг и юго-восточный Казахстан находятся в регионе повышенной сейсмоопасности. Алматы расположен в предгорье, что также является фактором дополнительной опасности сейсмо-обусловленных процессов.

«Конечно, после недавнего землетрясения на границе территории Китая и Кыргызстана, сейсмические волны которого были ощутимы на территории Казахстана и вызвали панику у населения, вопрос возможности последующих землетрясений очень волнует население. Если рассуждать как господин Савельев, то можно из месяца в месяц «предсказывать» землетрясение и, возможно, это совпадет. Кстати, хотелось напомнить, что он предрекал сейсмическую катастрофу 15 января на территории города Алматы в 12 баллов. На самом деле землетрясение в 7 баллов произошло 23 января в Китае за 260 километров от Алматы», — сообщил он, добавив, что жители и гости южной столицы ощутили данное землетрясение в 5 баллов.

Также Даулет Сарсенбаев пояснил, что заключения по текущей сейсмической обстановке даются по комплексу полученных данных мониторинга сейсмических процессов: гидродинамических, гидрохимических, геофизических, деформационных процессов и даже биологических наблюдений.

«Самим же гражданам нужно четко знать все правила поведения при землетрясении и других ЧС. Еще вопрос, который особо волнует наших граждан: насколько сейсмостойкое жилье в городе Алматы? Этот вопрос не в компетенции сейсмологов, скорее это вопрос к строителям. Алматы находится в 9-10-балльной зоне опасности и все здания и сооружения должны соответствовать строительным нормам по сейсмостойкости. Нужно понимать, что Алматы действительно стоит на разломах, они никуда не денутся», — подытожил спикер.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×