Топ-100 В Алматы появились первые в Казахстане автобусы с велосипедными креплениями. ФОТО
  • 20 сентября, 20:46
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 341,61
  • 410,27
  • 5,9

В Алматы появились первые в Казахстане автобусы с велосипедными креплениями. ФОТО

Фото: акимат Алматы

В Алматы впервые состоялся запуск общественного транспорта с велокрепежами. В рамках инновационного проекта разработаны специальные крепления, которые устанавливаются на фронтальную часть общественного транспорта для удобства перемещения с велосипедом по городу и улучшения инфраструктуры массового велоспорта в Казахстане, передает Total.kz.

«В Алматы построено около 23 км велосипедных дорожек, однако многие не связаны между собой и велосипедистам приходится долго добираться из одного конца города в другой. Для решения данной проблемы мы запускаем этот проект. На данный момент велокрепления уже установлены на маршрутах №29 и №45. Первые автобусы с велосипедными креплениями были выбраны по принципу соединения отделенных спальных районов и нижней части города с центром, парками и районом Медео, где традиционно жители города и дети катаются на велосипедах. Таким образом, решается вопрос перевозки велосипедов общественным транспортом, где вход в салон с велосипедом сейчас затруднен, особенно когда автобус переполнен», – прокомментировал руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Максут Исахов.

Внедрение и реализация данного социального проекта поможет удобно и бесплатно перевозить велосипеды на автобусах, преодолевая самые сложные участки маршрута общественным транспортом. Крепежи были разработаны специально для общественного транспорта, курсирующего в городе, по опыту многих городов Европы, США и России. Багажник для велосипедов крепится к переднему бамперу автобуса: велосипедист может поставить двухколесное транспортное средство на мобильную парковку и проехать необходимое ему количество остановок на автобусе. Установка велосипедов проста, занимает очень короткое время и не требует больших усилий.

«Банк Хоум Кредит с удовольствием стал партнером данного проекта, так как осознает его социальную значимость для казахстанцев. Надеемся, что это будет способствовать вовлечению большего количества людей в поддержание здорового образа жизни. Мы хотим, чтобы людям в Казахстане было комфортно и безопасно заниматься велосипедным спортом каждый день. Мы как часть международной организации видим, что проекты с велокреплениями на автобусах активно поддерживаются в мировой практике. Теперь такая возможность есть и у казахстанцев, это радует. Я всегда был близок к спорту, долгие годы моим увлечением был и остается велосипед», – прокомментировал председатель правления Банка Хоум Кредит Ондржей Кубик.

Разрабатываемая программа развития велотранспорта в Алматы включает в себя строительство соответствующей инфраструктуры, расширение маршрутов автобусов с велокреплениями.

Эта система поможет велосипедистам интегрироваться в городскую систему общественного транспорта, что позволит улучшить транспортную ситуацию любого крупного города: использование жителями мегаполисов велотранспорта способствует увеличению пропускной способности улиц за счет снижения количества автомобилей и значительному сокращению количества вредных выбросов в атмосферу.

Запуск проекта приурочен к началу летних каникул и Дню защиты детей.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.