Топ-100 В Астане открыли новый вокзал
  • 25 ноября, 03:59
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 330,39
  • 392,04
  • 5,65

В Астане открыли новый вокзал

Фото: АО «НК «Қазақстан темір жолы»

Новый столичный вокзал «Нурлы жол» готовится принять первых пассажиров. А накануне прибытия первых составов его посетил Нурсултан Назарбаев.

«Скоро открывается EXPO, и в связи с этим я объезжаю новейшие объекты нашей столицы, которые являются новой гордостью Астаны. Мы сейчас видели новый аэропорт, который будет обслуживать 3,2 миллиона человек, дойдет до восьми миллионов к 2025 году. Качество обслуживания будет совершенно другим. Открываются новые авиамаршруты, которые охватывают всю Европу и Азию – оттуда к нам будут приезжать люди», – сказал глава государства на церемонии открытия вокзала.

Вокзальный комплекс называют уникальным зданием. Он состоит из шести этажей, имеет шесть путей. Составы будут заходить непосредственно в здание на уровне третьего этажа, где и расположен перрон. Пропускная способность вокзала – до 35 тыс. пассажиров в сутки. Железнодорожники ожидают порядка 24 тыс. пассажиров в сутки, потому как вокзал может принимать 54 поезда.

«Данный вокзал будет принимать в приоритете маршруты, которые имеют конечную станцию – Астана. Есть отдельные пути для вагонов «Тулпар-Тальго» и остальных, привычных нам, вагонов. Преимущественно это будут скоростные поезда. При этом старый вокзал будет продолжать существовать, но будет принимать преимущественно транзитные поезда и определенную часть пригородных сообщений», – рассказал журналистам исполнительный директор по эксплуатации и развитию вокзального хозяйства филиала АО «НК «КТЖ» Жубан Корпебаев.

С основной магистралью вокзал связан эстакадой. Два с половиной километра эстакады оснащены современными шумоизоляционными экранами. На первых и вторых этажах комплекса есть парковочная зона на 740 автомобильных мест. Там же располагаются служебно-технические помещения.

«Непосредственно в здании есть 740 машино-мест, и на прилегающей территории – порядка 750 мест. Оператором уличной парковки будет выступать «Астана LRT», непосредственно в самом здании мы будем сами», – прокомментировал исполнительный директор по эксплуатации и развитию вокзального хозяйства.

Третий этаж – это перрон. На четвертом этаже – распределительный зал и зал ожидания. Здесь находятся 10 билетных касс, справочное бюро, торговые бутики.

Рестораны, фастфуды и даже зона для работы на ноутбуке, снабженная специальными устройствами, общественная точка доступа к сети Wi-Fi – все это расположено на пятом этаже комплекса. Этажом выше – администрация вокзала. В помещении вокзала есть комната матери и ребенка, гостиница и медпункт.

«Большое внимание уделено безопасности вокзала: будет располагаться 16 досмотровых входных групп, здание оснащено новой интеллектуальной системой видеонаблюдения (всего 510 видеокамер в здании и по периметру). Сотрудники ЛОВД также обеспечивают безопасность непосредственно на вокзале. Вся система видеонаблюдения выводится на экраны в их кабинете», – пояснил Корпебаев.

Вокзал должен стать транспортно-пассажирским хабом. В следующем году будет подведена линия LRT с конечной остановкой, которая будет связывать центр города, ЭКСПО, Назарбаев Университет и аэропорт. Также прорабатывается вопрос строительства специальных остановочных помещений и касс для междугородних автобусов. Отдельная зона будет предоставлена для остановки общественного городского транспорта и такси.

1 июня вокзал «Нурлы жол» начнет принимать первых пассажиров. Руководство КТЖ просит с пониманием отнестись к принимаемым в рамках ЭКСПО мерам безопасности. К перрону будут допускаться только граждане, на чье имя выписан билет. Встречающие и провожающие будут оставаться в зале ожидания. А для пассажиров с детьми и инвалидов будет обеспечено сопровождение из числа сотрудников вокзала. 

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.