Топ-100 В Астане прошел первый день выставки ЭКСПО-2017. ФОТО
  • 21 сентября, 23:48
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 340,35
  • 405,46
  • 5,87

В Астане прошел первый день выставки ЭКСПО-2017. ФОТО

Фото: акимат Астаны

С 9 часов утра для гостей и жителей столицы свои двери открыла Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017. К обеду первого дня выставку посетило свыше 10 тысяч человек, передает Total.kz со ссылкой на акимат Астаны.

В течение дня посетители имели возможность ознакомиться с павильонами стран-участниц. Как сообщил в ходе пресс-конференции председатель правления АО «НК Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов, в первый день открыли двери своих павильонов 87 стран-участниц.

С сегодняшнего дня всем желающим доступна зона лучших практик. Здесь представлены мировые достижения в области возобновляемых источников энергии. Отбор вела специальная международная комиссия. Также работу начала зона творческой энергии. Еще одним уникальным объектом стал Конгресс-центр, способный вместить 2000 зрителей. Зал трансформируется, и появляются новые пространства. На территории ЭКСПО действуют 4 зоны по 700 кв. метров для приемов. Именно здесь в минувший вечер Елбасы Нурсултан Назарбаев организовал прием для гостей из других стран.

Гости имеют возможность посетить Киноконцертный зал, холл Энергии на 1100 мест. Амфитеатр, способный вместить порядка 12 тысяч человек, стал сценой проведения концертной программы церемонии открытия выставки 9 июня. В корпоративном павильоне представлены пять крупнейших зарубежных и пять национальных компаний со своими разработками.

В полной мере начали свою работу рестораны и кафе, расположенные на территории ЭКСПО.

Казахстан презентовал свой павильон, расположенный в 8-этажной сфере. Как отметили организаторы, на то, чтобы пройти казахстанский павильон и тщательно ознакомиться с инсталляциями, потребуется порядка 3-3,5 часа. Чтобы полностью изучить территорию всей выставки, в среднем необходимо 3-4 дня.
Тематическая концепция здания представлена как музей энергии будущего и состоит из восьми уровней – «Будущая Астана», «Энергия космоса», «Энергия Солнца», «Энергия ветра», «Энергия биомасс», «Кинетическая энергия», «Энергия воды» и «Национальный павильон», который расположен в основании «Нур-Алема» на площади 5000 кв. м и разделен на две зоны: «Знакомство с Казахстаном» и «Созидательная энергия».

«Сфера останется как музей будущего. Здесь работали известные мировые компании. Здесь расположены действительно уникальные инсталляции. И мы думаем, это будет и в перспективе вызывать интерес, а «Нур Алем» станет одним из знаковых объектов. В структурном отношении такого строения диаметром 80 метров и высотой 100 метров нет. Использовались только самые последние технологии», – отметил Ахметжан Есимов.
Помимо этого, 10 июня официальную презентацию организовали США, Швейцария, Польша, КНР, Туркменистан, Россия и другие. Среди международных организаций презентацию павильона провела Организация Объединенных Наций.

Выставка будет работать на протяжении трех месяцев – с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Церемония открытия состоялась вчера, 9 июня, в Конгресс-центре с участием глав государств и правительств 17 стран. Такого количества руководителей стран на открытии или закрытии церемонии специализированной выставки ранее не фиксировалось. 

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.