Топ-100 В горах Алматы нашли 11 сбившихся с пути альпинистов
  • 12 декабря, 14:24
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 335,05
  • 395,12
  • 5,66

В горах Алматы нашли 11 сбившихся с пути альпинистов

Фото: КЧС МВД РК

В алматинских горах найдены 11 альпинистов, которые сбились с пути. Среди них была гражданка Франции, передает Total.kz со ссылкой на КЧС МВД РК.

21 мая на рассвете главный спасатель, специалист дежурно-диспетчерской службы Республиканского оперативно-спасательного отряда Юлия Морозова приняла сообщение о том, что 11 альпинистов, совершив восхождение на пик Анатолия Букреева (высота 3010 м) в Бутаковском ущелье вблизи Алматы, сбились с пути.

Стало известно, что группа находится ниже пика. Уже через пять минут после экстренного сообщения, оперативная группа РОСО КЧС МВД РК в количестве 9 человек выехала к месту вызова на спецтехнике. Во время пути старшему группы по радиосвязи была передана дополнительная информация, где именно находится группа. В скором времени спасатели прибыли на турбазу «Пионер» и оттуда уже отправились на маршрут в районе горы Котырбулак (высота 3030 м).

Уже через 20 минут спасатели обнаружили всех сбившихся с пути 11 альпинистов. Медицинская помощь никому не потребовалась. При уточнении информации, руководитель группы спасателей Олжас Джауров выяснил, что от группы путешественников отбился один человек, гражданка Франции. Женщина отказалась идти по маршруту и осталась ночевать в Бутаковском ущелье Медеуского района. Спасатели разделились: пока одни сопровождали основной состав альпинистов в город для дальнейшей их передачи полиции, вторые – четыре человека на спецтехнике – отправились с базы в Бутаковское ущелье для поиска отставшей от группы гражданки Франции.
Буквально через 40 минут оперативная группа уже сопровождала Мари Серва до адреса ее проживания.

Спасатели РОСО настойчиво просят жителей Алматы и гостей страны не ходить в горы по одному и строго придерживаться проложенного маршрута и маршрутных карт, даже если вы считаете местность известной и были здесь не один раз. Ни в коем случаем нельзя оставлять товарищей в горах в одиночестве. Следует следить за своей безопасностью и за безопасностью рядом идущего.

ИА Total.kz 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.