Топ-100 В Казахстане можно получать рецепты в электронном виде – Биртанов
  • 26 мая, 10:03
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

В Казахстане можно получать рецепты в электронном виде – Биртанов

Фото: improvehealth.ru

Сегодня в мажилисе на правительственном часе по вопросам здравоохранения министр Елжан Биртанов рассказал об электронной выдаче рецептов в Казахстане.

По его словам, бесплатные рецепты на лекарства пациентам, которые состоят на диспансерном учете, на сегодня выдаются в электронной форме, передает Total.kz.

По его словам, в аптеках, которые имеют контракты на выдачу этих лекарств, также есть порталы, где можно получить эти рецепты в безбумажной форме: «Выбор за самим пациентом. Многие, особенно пожилые люди, не доверяют, просят распечатать. Мы им распечатываем. При этом есть возможность самому врачу назначить от одного до трех месяцев, чтобы он мог получить, не ходить за этими рецептами».

«Есть определенная категория пациентов, которым трудно передвигаться. Мы сегодня договорились с «Казпочтой», разрабатываем пилотный проект. Хотим в Карагандинской области в этом году начать. Врачу будет достаточно назначить рецепт, «Казпочта» будет доставлять его до дома пациента, в том числе и в сельской местности. Там есть вся инфраструктура. В целом, это проект экономичный. Если хорошо пойдет, то будем тиражировать в других регионах. В первую очередь, для тяжелых больных мы хотим внедрить», – сообщил Биртанов.

Также он отметил, что погодные условия создают трудности в вопросах транспортировки лекарств: «В некоторых регионах не давали разрешение нашим дистрибьюторам выезжать на трассу . Мы мониторим в ежедневном режиме, «СК-Фармация» работает онлайн, все данные доступны онлайн, можно посмотреть какие лекарства на каком этапе находятся. В принципе, мы ожидаем, что в течение января и февраля все закупленные препараты, в первую очередь, на трехмесячную потребность будут поставлены. Это с учётом того, что есть запасы с прошлого года. В тех случаях, когда нет запасов, к нам обращаются люди, мы непосредственно отрабатываем».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×