Топ-100 В Минсельхозе прокомментировали вспышку бруцеллеза в Актюбинской области
  • 14 ноября, 14:55
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 374,2
  • 420,34
  • 5,52

В Минсельхозе прокомментировали вспышку бруцеллеза в Актюбинской области

Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства РК

В 14 населенных пунктах у скота зафиксирован бруцеллез.

В Министерстве сельского хозяйства прошел брифинг с участием заместителя председателя комитета ветеринарного контроля и надзора, на котором заслушали информацию о заболевании бруцеллезом крупного рогатого скота в Актюбинской области, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В текущем году отмечены вспышки заболевания бруцеллезом в Темирском, Мартукском, Байганинском, Оилском, Хромтауском и Шалкарском районах. Ситуация находится под постоянным контролем комитета ветеринарии, ведутся постоянный мониторинг и оздоровительные мероприятия», — говорится в сообщении.
В регионе зарегистрировано 14 неблагополучных в отношении бруцелеза пунктов: Темирский, Мартукский, Байганинский, Кобдинский, Уильский, Хормтауский, Шалкарский районы и город Актобе. Среди крупного рогатого скота — 12, среди мелкого рогатого скота — 2.  За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 20 таких пунктов (16 очагов среди КРС и 4 очага среди МРС — прим. ИА Total.kz).

В Актюбинской области на бруцеллез cреди коров исследовано 515 035 проб крови, при этом зараженность составила 0,7%.
По МРС исследованы 1 418 737 проб крови, заражённость — 0,12%.
Положительно реагирующие на бруцеллез животные были сданы на санитарный убой.

«Возмещение стоимости обевреженных (обеззараженных) и переработанных без изъятия животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и людей, производится на 30% за счет МИО и 70% — за счет перерабатывающих предприятий», — отметили в МСХ.

Напомним, что в Костанайской области растет число коров, больных бруцеллезом. Вспышка зафиксирована вблизи Аркалыка.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.