Топ-100 В незаконной операции на 1,8 миллиарда тенге обвинили нотариуса в Алматы
  • 25 ноября, 05:07
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 424,49
  • 504,51
  • 5,59

В незаконной операции на 1,8 миллиарда тенге обвинили нотариуса в Алматы

Мнимую задолженность по зарплате в 1,8 миллиарда тенге хотел взыскать нотариус.

По иску прокуратуры Алмалинского района Алматы предотвращен факт взыскания мнимой задолженности по заработной плате в размере 1,8 миллиарда тенге, сообщает «Казинформ».

«Установлено, что 23 декабря 2019 года нотариус «И» своей исполнительной надписью взыскала с ТОО «К» в пользу «М» задолженность по зарплате в размере 1 805 097 937 тенге. Анализ показал, что сам «М» являлся 100% учредителем указанного ТОО с ежемесячной зарплатой свыше 40 миллионов тенге. Несмотря на сомнительность сделки и наличие судебного решения Медеуского районного суда от 16 августа 2019 года, которым «М» во взыскании зарплаты отказано, нотариус совершил незаконную исполнительную надпись (в последующем возбуждено исполнительное производство)», — сообщили в надзорном ведомстве.

Как отметили в прокуратуре, согласно статье 100 Закона РК «О реабилитации и банкротстве» погашение заработной платы является первоочередным обязательством работодателя и имеет преимущество перед другими кредиторами.

«Прокуратурой установлено, что ТОО «К» имело крупную задолженность перед другими предпринимателями. Таким образом «М» пытался вывести денежные средства путем образования мнимой задолженности и уклониться от исполнения своих обязательств», — сообщили в прокуратуре Алматы.

Решением суда от 12 мая 2020 года иск прокуратуры удовлетворен, исполнительная надпись признана незаконной и отменена. За допущенные нарушения законности в отношении нотариуса вынесено частное определение, которое в настоящее время находится на рассмотрении.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.