Топ-100 В Усть-Каменогорске наградили военнослужащих, задержавших угонщиков
  • 22 апреля, 05:36
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

В Усть-Каменогорске наградили военнослужащих, задержавших угонщиков

Сегодня за раскрытие преступления в торжественной обстановке нагрудные знаки отличия получили четверо военнослужащих воинской части 5518 Нацгвардии РК: капитан Ермахан Манакбаев, рядовые Еламан Талдыбаев, Владимир Науман, а также старший сержант Берик Киялов, передает Total.kz.

На церемонии награждения с приветственным словом выступил командующий региональным командованием «Шыгыс» Национальной гвардии РК Талапкер Амриев, который подчеркнул мужество военнослужащих.
«Не говорю, что такое у нас случается каждый день, но и в мирное время есть место героизму. Выполняя задачу по охране общественной безопасности, наши военнослужащие получили ориентировку на граждан, угнавших грузовую машину ГАЗ, который служил для очистки города. Они, заметив угнанную машину, не раздумывая, приняли меры для поимки угонщиков. Машине нанесен ущерб. Самое главное, жизни и здоровью наших военнослужащих сейчас уже ничего не угрожает. Подчеркивая значимость мероприятия, хотелось бы отметить, что не каждый бы решился на такой шаг. Благодарим вас за работу», – отметил он.
Напомним, 22 апреля в половине девятого вечера со стоянки одного из дворов в поселке Красина был угнан грузовик ГАЗ, который предназначался для работ по очистке города. Ориентировка была разослана всем постам. Спустя несколько минут войсковой наряд во главе с капитаном Ермуханом Манакбаевым сообщил об авто, которое следовало по улице Новаторов и совпадало по описаниям с угнанной. Наряд проинформировал дежурного ЦОУ УВД о том, что приняли меры к задержанию подозреваемых. На призыв остановиться злоумышленник никак не отреагировал, а напротив, протаранил заблокировавшую их служебную машину.
«Он нас проигнорировал и сбил нашу машину. И попытался скрыться. Но оказался в тупике. После из машины выбежал и побежал. Но был задержан. Задумываться некогда было. Мы приняли решение в один момент, это наша задача», – скромно говорит военнослужащий Берик Киялов, который в ответственный момент был за рулем служебного авто.
По счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал. В данное время по подозрению в совершении преступления задержаны двое жителей Усть-Каменогорска, 1980 и 1982 годов рождения. Известно, что оба были в состоянии алкогольного опьянения и перемещались по всему городу, неся серьезную угрозу для окружающих. Также известно, что оба ранее уже были судимы за кражу чужого имущества.
«В данное время возбуждено уголовное производство по ст. 200 УК РК (неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения). Проводится досудебное расследование. Авто нанесен значительный ущерб. Назначена экспертиза. Задержанные находятся под подпиской о невыезде. Также здесь предусматривается состав административных правонарушений по нескольким статьям: это управление автотранспортом без правоустанавливающих документов, в состоянии алкогольного опьянения и совершение ДТП», – отметил пресс-секретарь ДВД ВКО Бахытжан Торгаев.
ИА Total.kz
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×