• 25 июня, 23:25
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 326,88
  • 364,9
  • 5,47

В Узбекистане запретят никях без регистрации в ЗАГСе

Фото: asia-travel.uz

Уголовное наказание за обряд бракосочетания по мусульманским канонам — никях — без регистрации брака в государственных учреждениях будет введено в Узбекистане.

Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на президента страны Шавката Мирзиёева.

Мирзиёев на минувшей неделе выступил на конференции по вопросам социального обеспечения стабильности, сохранения истинной сути и содержания религии ислама.

«Уважаемые имам-хатибы, вы осознаете, какие несчастья и проблемы вы приносите обществу, когда читаете никях различным богачам, не проверяя документ со стороны органов записи актов гражданского состояния?» — спросил он.

«Президент сообщил, что в настоящее время разрабатываются поправки в законодательство, предусматривающие уголовное наказание для имамов, проводящих никях без соответствующих документов ЗАГСа», — говорится в сообщении.

Глава государства отметил, что зачастую дети, которые рождаются в таких браках, не могут себя чувствовать полноценными членами общества, испытывают проблемы во время приема в детсады, школы, в вопросах прав на наследство.

В Узбекистане для мужчин установлен брачный возраст с 18 лет, для женщин — с 17 лет. С 1 мая 2013 года Кодекс об административной ответственности и Уголовный кодекс Узбекистана дополнены статьями, предусматривающими ответственность за нарушение законодательства о брачном возрасте. В частности, за это правонарушение предусмотрены крупные штрафы или исправительные работы сроком до трех лет.

Тем не менее, по данным негосударственных общественных организаций, браки с участием несовершеннолетних девочек в Узбекистане, которые не регистрируются госорганами, освящаются представителями мусульманского духовенства. По данным Генпрокуратуры, в 2013-2014 учебном году 2114 девушек, обучающихся в лицеях и колледжах, были выданы родителями замуж. Более поздних данных не обнародовано.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.