Топ-100 Верховный суд оправдал экс-чиновника из Актобе
  • 28 января, 15:21
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 421,98
  • 511,61
  • 5,61

Верховный суд оправдал экс-чиновника из Актобе

Ранее суд приговорил Ерлана Орынбаева к 5 годам лишения свободы условно.

Суд в Актобе приговорил Ерлана Орынбаева к 5 годам лишения свободы условно за конфликт с подчиненной, утверждавшей, что он завел ее в пустой кабинет и ударил. Спустя год его полностью оправдали, сообщает «Диапазон»

У заместителя начальника территориальной инспекции сельского хозяйства Ерлана Орынбаева случился конфликт с руководителем отдела кадров Галией Жидебаевой. По словам кадровика, в инспекции работал сантехник, он часто отсутствовал на работе. Жидебаева говорила, что пожаловалась на работника руководителю инспекции, и в тот же день случился скандал с Орынбаевым, который якобы покрывал сантехника. Женщина утверждала, что Орынбаев завел ее в пустой кабинет, схватил за правое плечо и ударил о стену, прижал локтем в грудь. 

Ерлан Орынбаев уверял, что не бил Галию Жедибаеву, что у нее была неприязнь к нему из-за того, что он отказался подписать письмо-задание из Астаны, поскольку были пропущены сроки исполнения. По его словам, в тот день в кабинете она кричала на него и махала руками. Он схватил ее за руку, чтобы она не попала в него. Уверял, что за 18 лет работы ни разу ни на кого руки не поднимал.

О конфликте между руководителем-мужчиной и подчиненной-женщиной писали СМИ, дело оказалось резонансным. Суд первой инстанции приговорил Ерлана Орынбаева к 5 годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий.

Орынбаев настаивал на своей невиновности и довел дело до кассации Верховного суда. Верховный суд разобрался и установил, что осужденный не совершал то, в чем его обвиняли. И кассационная инстанция ВС его оправдала почти год спустя после обвинительного приговора. Представитель Верховного суда в Facebook объяснил, почему Орынбаева оправдали.

«Верховный суд прекратил производство по делу в связи с отсутствием в действиях Ерлана Орынбаева состава уголовного правонарушения. Вина его не подтверждена ни показаниями потерпевшей, ни заключениями судебно-медицинских экспертиз, ни свидетельскими показаниями. Ни один из свидетелей по делу не подтвердил факта причинения потерпевшей телесных повреждений, не видел каких-либо следов насилия. А по событиям после конфликта они лишь пересказывали услышанное от потерпевшей. Судмедэкспертиза получена без надлежащего исследования. Локализация повреждений, описываемых потерпевшей, не соответствует событиям. Однако вывод дополнительной экспертизы, проведенной тем же экспертом, основан не на исследовании объекта экспертизы, а исключительно на показаниях потерпевшей. Действия Орынбаева не содержат признаков состава должностного преступления. Установленное судом событие не связано с исполнением им должностных обязанностей, так как конфликт возник из-за неприязненных отношений. За Орынбаевым признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс», — сообщил представитель Верховного суда Айдос Садуакасов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.