Топ-100 Меня до конца жизни не подпустят к банкам — Жомарт Ертаев
  • 26 октября, 18:40
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 427,91
  • 506,9
  • 5,6

Меня до конца жизни не подпустят к банкам — Жомарт Ертаев

Фото: newtimes.kz

С последним словом выступил в суде Жомарт Ертаев.

В Алмалинском районном суде Алматы решается судьба обвиняемых в хищении 144 миллиардов тенге из Bank RBK. На скамье подсудимых находятся 36 банкиров, которые выступили с последним словом перед судом, сообщает Tengrinews.

Главный фигурант дела — известный экс-банкир Жомарт Ертаев. Ранее государственный обвинитель запросил для него 11 лет лишения свободы. В своем последнем слове подсудимый отметил, что раскаялся в содеянном преступлении.

«Ваша честь, это дело началось для меня в 2017 году, а с 8 мая 2018 года я нахожусь под стражей. Собственно, много воды утекло с тех пор. Все, что можно было сказать, уже сказано. Могу только добавить, что в своих признательных показаниях мы постарались помочь следствию и вам, уважаемый суд, разобраться в этом непростом деле. Надеюсь, у нас это получилось и вы смогли увидеть реальную картину того, что происходило на протяжении нескольких лет. Думаю, для вас очевидно, что большинство из подсудимых имеют к этому делу довольно-таки опосредованное отношение. При этом мою роль сложно переоценить и оправдать. Деньги счастья не приносят. Как результат, я потерял почти все: свободу, репутацию, деньги. Боюсь, мое имя в какой-то момент стало нарицательным. И наверное, еще много лет в обществе будут говорить: «Только не повторяйте ошибок Ертаева», — сказал подсудимый.

Ертаев напомнил судье, что суть наказания — исправление человека, возможность вернуть обществу гражданина, ставшего на путь истинный.

«Верю, что вы смогли убедиться, что и во время следствия, и во время судебного процесса, говоря казенным языком, я деятельно раскаялся. Рассказал то, что знал, отдал все, что имел. При этом, возвращая человеку свободу, возникает обоснованное сомнение: не опасен ли он социально, не повторит ли он преступление вторично? Ответ, по-моему, очевиден. Вероятность того, что меня до конца моей жизни подпустят к банкам или к управлению чужими активами, стремится к абсолютному нулю. Так что более чем очевидно, что впредь я не представляю угрозы общественному здоровью», — заявил Ертаев.

Суд по делу о хищении из Bank RBK 144 миллиардов тенге начался в конце прошлого года. По данным следствия, преступления были совершены с 2011 по 2017 год. Уголовное дело включает 46 эпизодов и 700 томов. Обвинительный акт состоит из более 3600 страниц. Из-за большого объема прокуроры в ходе главного судебного разбирательства зачитали только 280 страниц.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.