Топ-100 Руководство управления образования ВКО обвинили во лжи
  • 17 апреля, 18:23
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 448,81
  • 476,82
  • 4,77

Руководство управления образования ВКО обвинили во лжи

По словам родственницы пострадавшей девочки, чиновники от образования пытаются представить дело как обычное хулиганство.

Руководителя управления образования Восточно-Казахстанской области Инессу Чернышеву обвинили в предоставлении заведомо ложной информации на брифинге 11 апреля 2023 года по факту жестокого избиения девочки в торгово-развлекательном комплексе ADK River в Усть-Каменогорске, передает корреспондент Total.kz.

«Сегодня прошел прямой эфир с тетей девочки, которая пострадала от побоев в ТРЦ АДК в Усть-Каменогорске. Тетя донесла правдивую информацию, опровергла практически все, что говорила Инесса Чернышева», — написала на своей странице в социальной сети Facebook глава ОФ «Общественное движение против насилия НеМолчи.kz» Дина Смаилова (Тансари).

В начале прямого эфира Тогжан Досымова, родная тетя пострадавшей, сообщила, что состояние девочки на сегодня улучшилось, она уже ходит на учебу.

«После того, что произошло с моей племянницей, она пролежала в больнице 10 дней. Могу сказать, что результат есть, лечение продолжается», — констатирует Тогжан Досымова.

Она также опровергла слухи о том, что «девочка — сирота», «родители девочки не интересуются ее состоянием и этим делом» и т. п. 

«У нее есть и папа, и мама, семья благополучная. Ее родители всегда на связи, до и после происшествия. Так как они проживают в селе, мы сами попросили родителей, чтобы они нам дали доверенность по данному делу. Мы нотариально все заверили. Дело со стороны следствия и суда мы ведем», — отмечает Тогжан Досымова.

По ее словам, возбуждено уголовное дело по пункту 1 части 2 статьи 293 Уголовного кодекса РК («Хулиганство»). Конфликт произошел 2 марта 2023 года, на следующий день, 3 марта, старшая сестра потерпевшей девочки обратилась с заявлением в полицию. 

«Со стороны следствия могу сказать, что дело не прекращалось, оно ведется. Дело обязательно будет доведено до суда, несмотря ни на какие ситуации. Спасибо и обществу, и народу, что они поддерживают в такой момент. По уголовному делу идут три девочки, которые избивали мою племянницу. Они проживают в Усть-Каменогорске, из них две учатся в средних школах N44 и N5, третья — в медицинском колледже», — рассказывает Тогжан Досымова. 

В свою очередь Дина Смаилова поинтересовалась: действительно ли то, что говорила на брифинге 11 апреля руководитель управления образования Восточно-Казахстанской области Инесса Чернышева, правда. При этом она обратила внимание на четыре пункта, на которые общественности хотелось бы услышать ответы. Итак, на брифинге прозвучало:

  • первое — якобы директор колледжа обратился с заявлением в полицию;
  • второе — заведено уголовное дело в отношении якобы семи-восьми девочек по статье 293 УК РК;
  • третье — мама одной из участниц инцидента, работавшая в отделе образования, якобы уволена по собственному желанию;
  • четвертое — все дети, которые участвовали в избиении девочки, якобы находятся на онлайн-обучении.

«Она (Инесса Чернышева. — Прим. Total.kz) не назвала ни имени мамы, ни даты, когда она была уволена, никаких девочек. Все завуалировано: мол, она посчитала, что недостойна государственной службы. В таком благородном виде ее выставили, что она мама четырех детей», — отмечает Дина Смаилова, уточняя свои вопросы.

Однако тетя пострадавшей девочки опровергла информацию, озвученную главой управления образования ВКО на брифинге.

«Это ложная информация, что администрация или директор колледжа первыми обратились к сотрудникам полиции. Отдел образования, Чернышева Инесса Александровна, дает не стопроцентную информацию, вводит в заблуждение общество. Получается, что она задевает семейные ценности, дав такую информацию», — возмущается Тогжан Досымова.

Она также сообщила, что официально мама подозреваемой девочки уволена 10 апреля.

«Я разговаривала с начальницей отдела образования (города Усть-Каменогорска. — Прим. Total.kz) Алагузовой Сауле. Задала ей вопрос: с какого времени уволена данная сотрудница. Она мне ответила, что с 10-го числа, а 11 апреля эти три девочки переведены на дистанционное обучение», — говорит Тогжан Досымова.

Дина Смаилова в свою очередь также отметила, что педагоги Усть-Каменогорска отправляют ей скрины переписок, которые свидетельствуют о том, что мать подозреваемой девочки по-прежнему работает в отделе образования.

«Она ведет переписку, принимает у них портфолио, то есть она не увольнялась, и все перед ней до сих пор отчитываются. Люди, это позор! Педагоги прислали мне это. Педагоги уже возмутились. <…> И действительно, там переписка идет от 11-12 апреля, а уволили ее официально 10 апреля», — констатирует правозащитница.

Также она попросила тетю пострадавшей девочки прояснить ситуацию, действительно ли конфликт произошел из-за того, что девочки не поделили мальчика, как об этом заявила на брифинге Инесса Чернышева. Тогжан Досымова подтвердила, что конфликт изначально произошел из-за парня. Однако ее племянницу не только избили, но и шантажировали, вымогая деньги и угрожая выложить на всеобщее обозрение видео.

«Управление образования выставляет дело как обычное хулиганство. Я не согласна с этим», — говорит она.

С ней согласна и Дина Смаилова: по ее мнению, необходимо пересмотреть квалификацию уголовного дела на более тяжкую статью, поскольку речь идет о шантаже, угрозах и вымогательстве.

«Я разговаривала с Чернышевой Инессой Александровной и спрашивала у нее: «Почему вы даете ложную информацию?». Во-первых, администрация колледжа обратилась к сотрудникам полиции. Во-вторых, ложная информация о том, что увозят-привозят мою племянницу с колледжа и до дома. Да, мне предлагали отвозить-привозить, но мы отказались. В-третьих: я спрашивала, почему во время следствия не снимаете с должности этого сотрудника? Мне четко и ясно пояснили: «Мы не имеем права». Дело завели 3 марта, то есть с 3 марта по 3 апреля никакой работы отделом образования не проводилось. Хотя со стороны следствия было отправлено несколько писем, чтобы провели родительское собрание, образовательно-познавательную работу. Что, ждали, когда это видео всплывет?! Я сама звонила четвертого числа в Министерство образования РК, где мне также сообщили, что они собрались пятого числа за круглым столом», — рассказывает Тогжан Досымова.  

По ее словам, работа велась только со стороны куратора колледжа, который круглосуточно находился с ней на связи.

«Со стороны отдела образования никакая работа не проводилась. Они говорят: «Проводилась в колледже работа с психологом». Это ложная информация! Позвонили директору колледжа, он сказал, что такую информацию не давал Инессе Александровне, и бросил трубку», — продолжает далее Тогжан Досымова.

Тетя пострадавшей девочки также сообщила, что их семье оказывает помощь детский омбудсмен по Восточно-Казахстанской области Аксана Каленова.

«Я надеюсь, что следствие доведет данное дело до суда. Оно стоит на контроле. От суда мы ждем справедливого решения. Обществу, Казахстану, другим странам, которые тоже заинтересовались данным делом, хочу сказать огромное спасибо за такую поддержку. А что касается отдела образования, я надеюсь, что проведут работу, потому что если у нас такое руководство, то что нас ждет в будущем?», — резюмирует тетя пострадавшей девочки.

Напомним, в начале апреля в социальных сетях начало распространяться видео, на котором предположительно в одном из торговых центров Усть-Каменогорска девочки-подростки избивают сверстницу, ставят ее на колени и раздевают. Позже в сеть выложили видео избиения этой же девочки уже в других местах. Эти факты шокировали казахстанцев своей жестокостью. Девочку нещадно бьют, используя боевые приемы, заставляют раздеваться догола, окунают голову в раковину с водой. Потерпевшая просит не бить, однако в ответ следуют удары еще хлеще и требования исполнять их указания. Все это снимается на видео.

Как выяснилось, инцидент произошел в начале марта нынешнего года. В социальных сетях люди возмутились этим фактом и потребовали наказания для избивавших девочек-подростков. После резонанса в полиции возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство», было начато досудебное расследование.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×