• 484,99
  • 5,12

Эксперт: Из Казахстана в Сирию уехали идейные и рисковые Эксклюзив

Они шли туда добровольно, но им в этом помогали, сказал он

Граждане Казахстана, которые воюют в Сирии, сделали свой выбор самостоятельно, предположил политолог, отставной полковник МВД РК, ныне преподающий историю в одном из вузов Алматы, Азимбай Гали. Насильно их туда не доставляли. Кто-то из них решил бороться за справедливость, другие просто являются авантюристами по своей сути, рассказал он в эксклюзивном интервью корреспонденту Total.kz.

- Азимбай, когда всплыла эта шумиха вокруг уехавших 150 казахстанских джихадистов, родные стали один за другим опознавать людей на видео и фото. Однако семьи отказывались верить в то, что их сыновья, братья и мужья уехали добровольно. Заявляли, мол, их обманули, завербовали. Вы верите в то, что так называемые джихадисты действительно купились на серьезную пропаганду?

- Заставить поехать на войну… Я не склонен так считать. Мне мое внутреннее экспертное чутье подсказывает, что не все казахстанцы, которые воюют в Сирии, являются казахами. Нас воспитывает не столько чувство солидарности с суннитами, сколько необходимость вмешаться в дело для противостояния злу. Это присуще не только казахам, но и татарам, русским, уйгурам и другим национальностям. Насильно поехать их заставить не могли. Хотя бы потому, что это потребовало бы очень много денег. Речь идет о ребятах, одержимых какой-то идеей. Я таких называю неудержимыми идеалистами. Люди могли поехать добровольно, но под агитацией борьбы за справедливость. Часть людей склонны к приключениям, авантюрам, особенно молодежь, помочь кому-то в рискованных условиях.

- Впервые о том, что казахстанцы уезжают воевать в Сирию, люди узнали из вашей публикации. Представители силовых ведомств уже обращались к вам за какими-нибудь объяснениями?

- Никто ко мне не обращался. Поначалу все это казалось глупостью, высказанной Азимбаем. Но у нас есть структуры, которые, может, этим занимаются, и я надеюсь, что они это делают. Вообще, необходимо общественное обсуждение проблем национальной безопасности в Казахстане. О ней пекутся не только в спецслужбах, это беспокоит и меня, и других казахстанцев. Нужно думать о том, что может произойти в будущем.

- Смелое предложение о том, что казахстанцы, воюющие в Сирии, по возвращении могли бы пригодиться в наших спецслужбах, вызвало волну возмущений. Лично вы не боитесь каких-то последствий или реакции?

- Мне посчастливилось не быть преследуемым силовиками. Наверное, есть какая-то опасность, что кто-то прихлопнет Азимбая, но она может исходить от других стран, например, от России. Как человеку мне, конечно, страшно. Но на то я и мужик, чтобы защищать свою страну и говорить о ней. Гораздо страшнее потерять Родину и территориальную целостность. А что касается казахстанских властей, то я думаю, что у нас в спецслужбе работают довольно мудрые люди.

- В СМИ говорилось, что сначала в Сирии находилось 150 казахстанских боевиков. Потом число увеличилось до 250. Возможно, их все же больше или цифра преувеличена?

- Я точного числа не знаю, к сожалению. Это работа посольства и спецслужб. Надо было выехавших подсчитать как-то. Очень удивительно, что в Сирию казахстанцы уезжали прямо семьями. Не все из них, но какая-то часть попала туда с женами и даже с малолетними детьми.

- За что борются наши соотечественники в Сирии?

- В сирийской войне два основных мотива. Первый является основным, и он нерелигиозный. Люди выступали против Башара Асада. В противостоянии участвовали люди разных национальностей и вероисповеданий. Соединенные Штаты Америки изначально были не против ислама, а против Асада из-за его враждебной позиции к Израилю. Второй мотив уже, можно сказать, исламский. Результат таков – победила Россия, проиграли США, Израиль, Иордания, Франция и другие страны. То есть Запад проиграл полностью. Но я думаю, что Соединенные Штаты лишь отложили свои действия по сирийскому вопросу.

Не знаю, сколько там наших, но слышал, что из России много людей уехало. Это и чеченцы, и русские, и северокавказцы. Война в Сирии практически закончилась, Асад разгромил противников. Среди тех, кто пришел, чтобы вести партизанскую войну, есть много иранцев, ливанцев, которые относятся к шиитам. В связи с тем, что война заканчивается, вербовка в Казахстане тоже идет на убыль. Это может быть связано и с тем, что наши власти уже наверняка взяли этот вопрос под контроль.