Топ-100 Благодаря завышенным тарифам монополисты разбогатели на 51,5 миллиарда тенге
  • 16 ноября, 05:59
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 375,9
  • 423,56
  • 5,55

Благодаря завышенным тарифам монополисты разбогатели на 51,5 миллиарда тенге

Фото: Tengrinews

Предельный тариф на электроэнергию неправомерно утверждался для совершенно разных по мощностям компаний.

В ходе проверки, проведенной Генеральной прокуратурой Казахстана, выявлено, что 15 компаний-монополистов получили сверхприбыль в размере 51,5 миллиарда тенге благодаря завышенным тарифам. Об этом на заседании Совета безопасности сообщил генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров, передает корреспондент Total.kz.

 «По официальным отчетам монополистов, полученный 1 триллион тенге израсходован на улучшение производственных показателей. Износ оборудования остался на высоком уровне, в среднем по стране он на уровне 63%-54%. В Алматинских ТЭЦ он увеличился за это время до 70%. Капшагайская и Экибастузская ГЭС — до 79%. После завершения программы (по модернизации оборудования – прим. Total.kz) в 2016 году ожидавшегося снижения тарифов не произошло. Производители продолжили поставки энергии казахстанцам по двойной ставке, то есть по прежним высоким тарифам. Проверка только 15 из них выявила полученную сверхприбыль на 51,5 миллиарда тенге», — сообщил генпрокурор.

Кайрат Кожамжаров также подчеркнул, что одинаковый предельный тариф неправомерно утверждался для совершенно разных по энергомощностям компаний.

«Предприятия с низкой себестоимостью вырабатываемой энергии незаконно объединялись в группы с высокозатратными производителями. Так, Министерство энергетики разрешило Жанажолской ГТС производимый за 5 тенге 1 кВт/ч продавать в 2,5 раза дороже. Аналогично цены у Евроазиатской корпорации, Усть-Каменогорской, Шульбинской ГЭС завышены в два раза, у Экибастузской ГРЭС 1 — в полтора раза. В результате две трети сверхприбыли принадлежит указанным компаниям», — заявил Кожамжаров.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.