Топ-100 Близкие погибшего Искандера Сулейменова просят не менять приговор
  • 21 августа, 13:43
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 386,91
  • 428,81
  • 5,79

Близкие погибшего Искандера Сулейменова просят не менять приговор

Фото: sputnik

Следующее судебное разбирательство по резонансному делу назначено на 11 января.

В столичном суде продолжились слушания апелляционной коллегии по уголовным делам в отношении Малики Мухитовой, которую признали виновной в резонансном ДТП. Потерпевшая сторона просит оставить в силе приговор суда первой инстанции виновнице смертельного ДТП, в котором погиб внук известного поэта Олжаса Сулейменова Искандер Сулейменов, передает корреспондент Total.kz.

Ранее в СМИ сообщалось, что осужденная за ДТП Малика Мухитова решила обжаловать приговор суда. Апелляционная жалоба поступила в суд от представителя осужденной Мухитовой. 

В ходе заседания адвокат осужденной Дмитрий Куряченко озвучил данные исследований движения погибшего мотоциклиста.

«Нарушения другого участника ДТП суд вообще не отразил в приговоре. Однако они подтверждаются исследованными судом доказательствами заключениями экспертов Астаны, Алматы, Омска и показаниями свидетелей, схемой и видеозаписями с места ДТП... Выбранная водителем скорость не обеспечила безопасность ни ему, ни окружающим», — сказал адвокат Мухитовой.

Он также отметил, что в правой руке у Искандера после столкновения были обнаружены ключи, которые также, по его мнению, могли послужить помехой для управления мотоциклом, поскольку с правой стороны находятся ручки газа и тормоза.

«Факты, что Мухитовой были нарушены ПДД, которые привели к случившимся последствиям, судом были установлены. Не наступила бы смерть Искандера, если бы эти нарушения не были допущены со стороны Мухитовой. Не была бы автомашина Мухитовой препятствием, Искандер остался бы жив… Суд правильно сделал выводы», — сказала адвокат потерпевшей стороны Альмира Шайхина

Она добавила, что утверждения своей невиновности Маликой Мухитовой «очень противоречивы и тяжело воспринимаются потерпевшей стороной». 

«Просьба простить звучит как «простите меня, потому что он сам виноват». Такая просьба прощения совершенно не принимается стороной потерпевшей. Это просьба должна быть безусловная и абсолютная, без каких-либо запасных вариантов», — сказала адвокат.

В ходе заседания адвокат Шайхина озвучила заявление, сделанное мамой погибшего Искандера Лейлой Сулейменовой.

«Не соглашаясь с доводами, я как сторона потерпевшей уверена, что приговор в отношении Мухитовой законный и обоснованный. Прошу оставить приговор в отношении нее без изменений. В случае возникновения разногласий со стороны потерпевшей прошу мое мнение считать приоритетным как матери, чей ребенок погиб по халатности осужденной. Мы выслушали жалобы, разногласий быть не может. Это заявление прошу приобщить к материалам дела. Считаю, что приговор правильный, прошу апелляционную коллегию оставить без изменений», — заявила адвокат.

Выслушав стороны, судья Асем Рамазанова сказала, что считает необходимым ознакомиться с предоставленными данными, и назначила следующее судебное разбирательство на 11 января. 

Напомним, что, выступая в суде с последним словом, Малика Мухитова покаялась в содеянном и попросила не лишать ее свободы. Тогда, в ноябре 2018 года, Есильский районный суд №2 города Астаны, признав Мухитову виновной, вынес приговор — два года лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. 

Расследование по факту ДТП, в результате которого погиб 26-летний внук Олжаса Сулейменова, было начато в конце июня 2018 года. Факт ДТП был зафиксирован системами камер видеонаблюдения ЦОУ. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.