Топ-100 Должностные лица привлечены к ответственности за взятки в регионах Казахстана
  • 29 марта, 00:38
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 445,84
  • 490,47
  • 5,73

Должностные лица привлечены к ответственности за взятки в регионах Казахстана

Фото: Литер

Все осужденные лишены права занимать должности на государственной службе.

Должностные лица акимата и правоохранительных органов привлечены к ответственности за взятки в регионах Казахстана. Об этом сообщил на брифинге старший следователь Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров, передает корреспондент Total.kz.

«Антикоррупционной службой Шымкента завершено досудебное расследование в отношении руководителя ГУ «Управление культуры, развития языков и архивов города Шымкент» Умбет в совершении коррупционного преступления. Он подозревался в получении взятки в сумме 300 тысяч тенге от представителя предприятия за оказание содействия в выделении дополнительного времени аренды зала в ГКП «Шымкент-Цирк» для проведения коммерческого семинара, без фактической оплаты в кассу цирка», — сообщил Бигайдаров.

Он добавил, что 19 марта приговором Каратауского районного суда Шымкента Умбет осужден к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы.

За взятку в 1200 долларов также был осужден экс-начальник ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента чрезвычайных ситуаций СКО».

По версии следствия, денежные средства были получены от директора предприятия за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по установке антенно-мачтовых устройств и общее покровительство.

Приговором суда бывший руководитель службы пожаротушения приговорен к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы.

«Департаментом Агентства по Восточно-Казахстанской области окончено расследование уголовного дела в отношении инспектора отделения обеспечения охраны общественного порядка и дорожной безопасности отдела адмполиции, капитана полиции Қапан по подозрению в совершении уголовного правонарушения. Он подозревался в получении взятки в сумме 50 000 тенге за прекращение уголовного дела», — проинформировали на брифинге.

Приговором суда бывшему полицейскому назначено наказание в виде штрафа в сумме 1 250 000 тенге с лишением специального звания капитана полиции.

Также в ходе брифинга отметили, что все осужденные за взяточничество были пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.