Топ-100 Forte Bank незаконно снес хвойные деревья в сквере Павлодара
  • 25 апреля, 06:04
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 378,56
  • 424,44
  • 5,91

Forte Bank незаконно снес хвойные деревья в сквере Павлодара

Фото: Тотал

Полиция и акимат под давлением общественности дали задание приостановить вырубку зеленых насаждений.

АО «Forte Bank», получившее в аренду часть участка в сквере «Денсаулык» в Павлодаре, нарушило условия договора, начав незаконный снос зеленых насаждений. Об этом сегодня представителям инициативной группы горожан, выступающих против вырубки деревьев, рассказали представители акимата города и местной полицейской службы, передает корреспондент Total.kz.

«Услышали шум топоров и звуки бензопил и, конечно, сразу пришли сюда. Посмотрели через щели в заборе и ужаснулись — строители уже вовсю начали сносить многолетние хвойные деревья. Хотя в акимате нам обещали, что судьба этого участка до конца еще не решена. Тем более мы собрали подписи и написали письма акиму области, акиму города и прокурору области. Нас просили подождать, а тут с утра варварски уже начали уничтожать сквер», — заявила Светлана Гребенщикова, представительница инициативной группы, выступающей против сноса деревьев и строительства на территории сквера здания банка.

После нескольких попыток достучаться и докричаться до строителей, чтобы они прекратили вырубку, горожане вызвали на место полицию, и только после вмешательства сотрудников правоохранительных органов общественникам открыли вход на территорию.

«Это ужасно, что они сделали. Было обещано, что деревья пересадят вместе с землей. А что мы видим? Видим, что они повалили на землю сосны и вырубили десятки других деревьев, в том числе березки. Сквер облагородили к приезду Нурсултана Назарбаева в 2012 году за 100 миллионов тенге, а отдали банку всего за 1 миллион тенге. Над нами просто издеваются, у меня нет слов», — пожаловалась жительница одного из соседних со сквером многоэтажных домов Галина Русанова.

Сегодня представители инициативной группы продолжили сбор подписей против строительства здания филиала АО «Forte Bank» на территории городского сквера.   

«Отделом ЖКХ выдано разрешение на вырубку 51 дерева в счет компенсационной посадки 1 к 5. То есть при таком условии, что сначала будет произведена компенсационная посадка и только после этого они начнут работу по вырубке этих насаждений. Получается, что они нарушили. Компенсационные высадки не проводились. Местная полицейская служба здесь находится. Соответственно, сейчас работы приостановлены», — заявил руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Павлодара Кизат Жакупов

Представители инициативной группы загородили путь для выезда с территории сквера машин, груженных спиленными деревьями. Прибывшие на место полицейские нарушения общественного порядка не выявили.

«В данной ситуации к подрядчику есть ряд вопросов. Сейчас, как выедут все машины, территорию закроем. Компенсационные высадки ими не сделаны. И если по разрешению идет вырубка деревьев конкретного вида, сколько, следовательно, они не должны выходить за эти рамки. Мы с департаментом экологии и природоохранные полицейские проверят и будут эту работу совместно проводить», — заявил руководитель МПС города Жаскайрат Кайров.

Отметим, что прибывший на место представитель АО «Forte Bank» от каких-либо комментариев прессе отказался. Между тем лидеры экологических организаций региона требуют вернуть сквер «Денсаулык» в исходное положение и вернуть ему прежний статус, внеся в список рекреационных зон, откуда два года назад эту зеленую территорию исключили решением акимата.

«Орхусская конвенция, о которой мы всегда говорим и которая подписана Казахстаном, нарушена со всех сторон. Во-первых, акиматом принято решение о сносе значительной части зеленых насаждений, при этом никаких общественных слушаний не проводилось. Во-вторых, в Павлодаре и так неблагополучная экологическая обстановка, а зеленых зон не хватает. Мы говорим о том, что город окружен промышленными гигантами, выбрасывающими в атмосферу больше 600 тонн отходов в год. Что у нас самые высокие показатели по онкологии.  Что нужно улучшать экологическую составляющую и больше высаживать деревьев, заботиться о здоровье людей. Даже сквер у второй поликлиники называется «Денсаулык», то есть «Здоровье». Выходит, отрезаем кусок нашего здоровья в угоду каким-то финансовым интересам частного банка. За два последних года мы потеряли в городе две большие зеленые зоны — Ворушинский парк, где было около 6 тысяч деревьев, и городской парк культуры и отдыха, где также вырубили массу деревьев в угоду частному застройщику. И меня как эколога, конечно, удивляет и настораживает такое отношение к зеленым насаждениям. На самом деле это очень серьезная ситуация. Такое пренебрежение к общественному мнению вызывает очень большое возмущение», — сказала руководитель общественного объединения «Эком», координатор регионального Орхусского центра, кандидат географических наук Светлана Могилюк.

Напомним, решение о проведении аукциона на участок земли в сквере «Денсаулык» принято бывшим градоначальником Павлодара Нуржаном Ашимбетовым, а постановление о предоставлении права на земельный участок подписал уже новый аким Павлодара Ануар Кумпекеев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.