Топ-100 Хроники пылающего Казахстана: в четырех регионах страны горят степи и леса
  • 07 декабря, 20:06
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 384,97
  • 427,12
  • 6,04

Хроники пылающего Казахстана: в четырех регионах страны горят степи и леса

Фото: zbp.ru

В комитете по чрезвычайным ситуациям рассказали о борьбе с огнем в регионах Казахстана.

В комитете по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК рассказали о том, что в Алматинской, Жамбылской, Карагандинской и Костанайской областях горят сухая трава и лесные массивы, сообщает Total.kz.

Алматинская область

С 3 августа продолжаются работы по ликвидации загорания сухой травы и кустарников в горной местности на участках Арасан, Оркенсай, Куели, Койтас Талдинского сельского округа в Панфиловском районе Алматинской области.

Вертолетом Ми-171 АО «Казавиаспас» КЧС произведено 12 сбросов воды (всего с момента возникновения пожара произведено 84 сброса воды, 252 тонны).

«Посредством вертолета Ми-171 АО «Казавиаспас» КЧС производилась доставка личного состава, воды для ранцевых опрыскивателей, продуктов питания, а также произведен облет места пожара. Горение наблюдается на крутосклонном участке на несколько скрытых очагах.  Предварительная площадь пожара 472 га, из них 17 га — территория гослесфонда. В ночное время суток тушение приостанавливается и возобновляется с наступлением светлого времени суток, проводится окарауливание», — проинформировали в пресс-службе КЧС.

В ликвидации пожара задействованы 41 человек ДЧС, лесхоза, РГП «Казавиалесоохрана», АО «Казавиаспас» КЧС (три члена экипажа и вертолет).

Жамбылская область

11 августа в Таласском районе Жамбылской области, в 12 километрах от поселка Караой на территории Аккольского ГУ «По охране лесов и животного мира» в горной местности произошло загорание сухой травы на предварительной площади 50 гектаров. Пожар 4-го класса опасности локализован в 20:30. В ночное время суток проводится окарауливание.

Причина пожара устанавливается, жертв и пострадавших нет. В ликвидации задействованы 127 человек и 15 единиц техники ДЧС, добровольных пожарных формирований, Аккольского ГУ «По охране лесов и животного мира».

Карагандинская область

Вечером 12 августа на территории Бахтинского лесничества Каркаралинского государственного национального природного парка Карагандинской области в 30 километрах от поселка Егиндыбулак произошло загорание сухой травы с переходом на лесной массив. 5-й класс пожарной опасности. В зоне пожара организована воздушная разведка с применением вертолета МИ-2 «Казавиалесоохрана». На ночное время суток тушение приостановлено и возобновится с наступлением светлого времени суток, проводится окарауливание. Предварительная площадь лесопокрытого пожара — 70 гектаров.  

В ликвидации задействованы 144 человека и 25 единиц техник ДЧС, Каркаралинского государственного национального природного парка, КГУ «Кувское хозяйство по охране лесов и животного мира» и добровольных пожарных формирований.

Костанайская область

В Костанайской области продолжается тушение горящей сухой травы и лесных околок в Урнекском сельском округе Карабалыкского района, лесного массива и сухой травы в пяти километрах от села Баганалы Аулиекольского района, сухой травы и болотистой местности на окраине села Тастыозек, березовых, сосновых околок и сенокосных угодий в семи километрах от села Талды Бурлинского сельского округа.

«Загорания произошли 10, 11 и 12 августа. Площадь пожаров устанавливается. Жертв, пострадавших и угрозы населенным пунктам нет. Причина пожаров устанавливается. Тушение продолжается, проводится окарауливание. В ликвидации задействованы 55 человек и 22 единицы техники КГУ «Михайловское учреждение лесного хозяйства», КГУ «Басаманское учреждение лесного хозяйства», ДЧС, добровольных пожарных формирований», — проинформировали в КЧС.

В комитете по ЧС просят граждан соблюдать правила пожарной безопасности в лесу и степях в пожароопасный период, поскольку в большинстве случаев причиной возгорания становится людская небрежность.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.