Топ-100 Многотысячный митинг расстрелян из минометов в Афганистане
  • 25 мая, 06:53
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 379,36
  • 424,47
  • 5,88

Многотысячный митинг расстрелян из минометов в Афганистане

Фото: riafan.ru

Мероприятие, посвященное годовщине гибели лидера моджахедов, было прервано минометным обстрелом.

Минометным обстрелом было прервано мероприятие, посвященное 24-й годовщине гибели лидера моджахедов Абдулы Али Мазари. В мероприятии, проводимом в Кабуле, участвовали несколько тысяч людей. Кандидат в президенты Афганистана Абдул Латиф Педрам получил ранение, сообщает Total.kz.

По данным портала polit-asia.kz, в митинге принимали участие глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла, бывший президент страны Хамид Карзай, министр иностранных дел Салахуддин Раббани, бывший советник президента Афганистана Ханиф Атмар, глава Партии исламского единства Мухаммад Муаккик.

Позднее стало известно о том, что во время минометного обстрела получили ранения восемь телохранителей Ханифа Атмара. Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил сам политик.

«Я вернулся домой в целости и сохранности после сегодняшнего теракта в Даште-Барчи, но восемь из моих охранников получили ранения. Это было самое ужасное и непростительное нападение на мирных жителей со стороны беспощадного врага. Я страдаю от гибели людей и травм, понесенных многими», – написал Атмар.

По сообщению корреспондента телеканала Ariana News с места событий, район происшествия блокирован силовыми структурами, десятки автомобилей скорой помощи вывозят раненых и погибших.

По данным афганских СМИ, силовики блокировали дом, откуда велся минометный обстрел мероприятия. Об этом проинформировал начальник пресс-центра МВД Афганистана Нусратулла Рахими. По его словам, один из подозреваемых в причастности к сегодняшним обстрелам задержан.

«Дом, из которого велся минометный обстрел, находится в 180-м районе Кабула. Он окружен бойцами спецназа, осуществляется операция по задержанию преступников», – рассказал Рахими в телефонном интервью телеканалу Tolo News.

Главврач клиники скорой помощи Кабула Мухибулла сообщил телеканалу, что в лечебные учреждения доставлены 11 раненых.

«Мы пока не знаем, сколько человек погибло, но приоритетом для нас являются раненые, их мы должны в первую очередь доставить в лечебные учреждения и оказать помощь», – заявил Мухибулла.

По последним данным минздрава Афганистана, число погибших достигло трех человек, еще 22 человека ранены, сообщил представитель министерства Вахудулла Меяр.

«Среди раненых - трое детей и одна женщина»,- написал Вахудулла Меяр в микроблоге в Twitter.

Ответственность за нападение в Кабуле взяла на себя террористическая организация «Исламское государство». Заявление об этом появилось на близком к террористической группировке сайте.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.