Топ-100 Приостановлена лицензия у «нарковуза» в Шымкенте
  • 13 декабря, 10:44
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 384,63
  • 427,98
  • 6,08

Приостановлена лицензия у «нарковуза» в Шымкенте

Фото: Total.kz

В июле 2019 года полиция Шымкента обнаружила в спортзале социально-инновационного университета наркопритон.

Лицензия Регионального социально-инновационного университета Шымкента приостановлена решением Министерства образования и науки РК по итогам масштабной проверки, выявившей многочисленные нарушения, передает корреспондент Total.kz.

За последние полгода этот вуз успел изрядно прославиться криминальными происшествиями. Но только под занавес года министерство все же решило принять хоть какие-то меры.

Напомним, в июле 2019 года пресс-служба департамента полиции Шымкента распространила информацию об обнаружении в спортзале этого университета «наркопритона, который был организован для потребления наркотических средств». Следствие по нашумевшему делу началось по статье 302 ч. 1 УК РК, а в суд ушло уже по статье «Незаконное обращение и хранение наркосредств без цели сбыта». Штрафом за уголовный проступок в 101 тысячу тенге отделался физрук, которого поймали с поличным при передаче наркотиков прямо в спортзале.

Министерство образования и науки отреагировало на ЧП внеплановой проверкой, в ходе которой обнаружены 63 нарушения требований, предъявляемых к высшим учебным заведениям республики.

«Студенты, которые фактически не посещали занятия, были допущены к экзаменационной сессии. При этом данные лица допущены к сессии за отдельную плату, внесенную в кассу университета. В ведомостях имеются пустые графы без указания оценки студента, но с подписью преподавателя. Обнаружены лица, фактически проживающие в других регионах и являющиеся работниками других организаций, при этом они представлены как штатные работники университета с учебной нагрузкой на полную ставку», — пояснили в ведомстве.

Но штрафы и возможный отзыв или приостановление лицензии не стали помехой горячей поре набора абитуриентов. Более того, корреспондент Total едва не стал студентом этого вуза.

В начале учебного года горе-университет снова оскандалился. Студенты из Узбекистана пожаловались на систематические избиения со стороны казахстанских сокурсников. Ситуация привлекла внимание дипломатов соседней страны. В Шымкент приехал посол Республики Узбекистан в Казахстане Саидикром Ниязходжаев, обсудивший с руководством вуза меры обеспечения безопасности узбекских студентов и привлечения виновных к ответственности.

В учредителях малоприметного шымкентского университета числятся сразу несколько семейных подрядов. Например, известный южноказахстанский деятель в области образования Момбек Козыбаков, имеющий среди многочисленных наград даже «почетный диплом Пророка Мухаммеда», его жена Айжан Куватбекова и сын Ашим. А также депутат областного маслихата III созыва Жарылкасын Оналбек и его сын Ержан.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.