Топ-100 Сагадиев пока не знает, будет ли медвуз «Астана» лишен лицензии
  • 19 июля, 16:14
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 384,39
  • 431,71
  • 6,11

Сагадиев пока не знает, будет ли медвуз «Астана» лишен лицензии

Фото: pharmnews.kz

Сегодня в кулуарах пленарного заседания мажилиса парламента РК министр образования и науки Ерлан Сагадиев прокомментировал скандал с отчислением 117 студентов из медицинского вуза «Астана».

Министр отметил, что в прошлом году Комитет по контролю за качеством образования проверял этот университет, передает Total.kz.

«Они выставили им предписание по освобождению этих детей от учебы. Частично оно было выполнено. Насколько я понимаю (на сегодня с деталями не знаком), часть студентов подала в суд, защищая свои права — это их полное право. Тем не менее предписание должно быть выполнено. То, что этот университет освободил этих детей о учебы — это правильно. Теперь мы должны вместе с Минздравом и самим университетом всё отправить в согласительную комиссию и посмотреть, какие наши дальнейшие правовые шаги в отношении как студентов, так и университета», — отметил Сагадиев.

На вопрос, возможно ли, что студенты не подозревали об обмане, сдавая тесты, министр ничего определенного не ответил.

«Не знаю. Они подали в суд. В рамках судебного разбирательства эти вопросы будут подняты, их аргументы будут услышаны. Думаю, у каждого человека есть право себя защищать, это правильно. Он должен использовать аргументы, которые у него есть. Есть норма, согласно которой все университеты при поступлении детей на магистратуру, должны будут проверять прохождение IELTS и TOEFL по базе данных, она единая. Я думаю, все университеты прекрасно понимают это», — сказал он.

Сагадиев отметил, что сами университеты должны провести проверку на предмет того, случались ли подобные инциденты ранее.

Также он сказал, что после того, как будет установлена степень нарушений, МОН будет обращаться в суд с иском об отзыве лицензии у вуза.

«Сначала посмотрим, какова глубина нарушений. Исходя из этого, согласовываясь с Минздравом, будем решать», — подчеркнул он.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.