Топ-100 Ситуацию вокруг ТМК в Усть-Каменогорске объяснили в Минэкологии
  • 25 января, 22:46
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 435,2
  • 491,17
  • 5,54

Ситуацию вокруг ТМК в Усть-Каменогорске объяснили в Минэкологии

Сегодня днем жители Усть-Каменогорска заметили дым необычного розового цвета в районе титано-магниевого комбината.

Факты превышения предельно допустимой концентрации хлора зафиксированы по результатам проверки титано-мангиевого комбината в Усть-Каменогорске, сообщил на брифинге министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, передает корреспондент Total.kz.

«Информация о возможной аварии на комбинате поступила в 12:00. В 12:15 департамент экологии совершил выезд для проведения инструментальных замеров на предмет содержания вредных веществ в приземном слое на границе санитарно-защитной зоны, по результатам чего установлены факты превышения хлора от установленной предельной концентрации. Департаментом экологии инициирована внеплановая проверка», — сообщил Брекешев.

В свою очередь, председатель комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Зулфухар Жолдасов добавил, что на данный момент ситуация локализована и каких-либо серьезных последствий нет. 

«Сейчас уже данная ситуация локализована. Мы сразу же отреагировали. Нашли разовое превышение в 4-5 раз. Каких-то серьезных последствий пока не обнаружено. Поскольку ситуация уже локализована, то мы будем проверять источник, кто допустил это превышение, и привлекать к ответственности», — сказал Жолдасов.

Как сообщалось ранее в СМИ, сегодня днем горожане заметили нехарактерный дым, необычного розового цвета, в районе титано-магниевого комбината.

В департаменте экологии по ВКО, в свою очередь, сообщили, что около 12:00 после сообщения о странном розовом дыме их специалисты выехали на место и произвели замеры. Зафиксировано превышение по хлору — 4,5 ПДК. Также сообщили, что ведется совместная работа с прокуратурой для проведения проверки внутри предприятия.

В департаменте по ЧС ответили, что их на ТМК не вызывали, но представитель ведомства войдет в комиссию, которая создается для изучения ситуации.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×