Топ-100 Учителя физкультуры обвиняют в попытке изнасилования школьницы в селе Ават
  • 22 июля, 15:40
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Учителя физкультуры обвиняют в попытке изнасилования школьницы в селе Ават

По словам главы фонда, допросы девочки прошли с нарушениями со стороны следователя.

Глава ОФ «Общественное движение против насилия НеМолчи.kz» Дина Смаилова (Тансари) просит Генеральную прокуратуру РК взять на контроль ситуацию с ученицей средней школы имени Омара Мухаммадий в селе Ават Енбекшиказахского района Алматинской области, передает корреспондент Total.kz.

«На горячую линию #НеМолчиKZ обратились родители 14-летней девочки, которая учится в восьмом классе одной из школ Алматинской области. Девочка рассказала маме, что 3 апреля ее чуть не изнасиловал учитель физкультуры, который еще и тренер по волейболу. Родители об этом узнали 2 мая и в этот же день сразу поехали в полицию подавать заявление. До трех ночи ребенка допрашивали, у нее был стресс, возле полиции были директор, завуч, педагоги», — пишет Дина Тансари на своей странице в социальной сети.

По словам главы фонда «НеМолчиKZ», допросы девочки прошли с нарушениями прав несовершеннолетнего ребенка.

«Допрос шел до трех часов ночи, а находились они там до пяти утра вместе с педагогами и директором школы. Это грубейшее нарушение прав несовершеннолетнего, по УПК допрос должен был закончиться в 22:00, длиться не более 4 часов с перерывом. Допрос шел без видео протокола, а это значит, что не будет назначена психолого-криминалистическая экспертиза, это, в принципе, означает, что следователь сразу разваливала дело сознательно», — отмечает правозащитница.

По ее словам, следователь заставила девочку пройти травмирующую экспертизу на гинекологическом кресле у эксперта-мужчины.

«Девочка очень сильно плакала, это было унизительно и бессмысленно. Мать дважды отказалась проходить экспертизу, но следователь заставила. ООН приравняли осмотр на гинекологическом кресле против воли ребенка к изнасилованию, но разве наших следователей это волнует?», — возмущается глава фонда. 

По словам Дины Тансари, следователь должна была сразу написать постановление об отстранении педагога от работы, так как его обвиняют в сексуальных действиях на рабочем месте в отношении ученицы.

«Но она до сих пор этого не сделала, и педагог до сих пор работает с детьми. Она не изъяла и не приобщила к делу важные вещественные доказательства, видеоматериалы, где вся последовательность рассказа ребенка и свидетелей подтверждается. Когда приехали в школу сфотографировала только спортзал, хотя все — и пострадавшая, и свидетели — давали показания про тренерскую, в которой две комнаты, но их никто не зафиксировал на фото. На депонирование показаний следователь не вызвала адвоката потерпевшей, она проходила депонирование без адвоката», — резюмирует правозащитница.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×