Топ-100 В Атырау осудили полицейского за участие в экстремистском движении «ДВК» 
  • 19 сентября, 17:28
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 425,3
  • 501,05
  • 5,85

В Атырау осудили полицейского за участие в экстремистском движении «ДВК» 

Фото: openpolice.ru

Дело рассматривал суд №2 города Атырау.

Полицейский осужден за участие в объявленном экстремистским движении «Демократический выбор Казахстана» в Атырау, сообщает КазТАГ.

«Бывший инспектор ЛОВД признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 405 «Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма» УК РК, и ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком 1 год с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года», — сообщили во вторник в Атырауском областном суде.

По материалам дела, в марте 2018 года подсудимый, будучи инспектором ЛОВД на станции Макат Атырауской области, оказывал активное участие и поддержку движению «ДВК», которое ранее было признано судом на территории Казахстана запрещенной экстремистской организацией.

«В суде подсудимый пояснил, что у него изменились политические взгляды из-за каждодневных просмотров видеороликов о деятельности «ДВК». Поэтому он решил поддержать запрещенную организацию и под фейковым аккаунтом вступил в группу «ДВК активист» в мессенджере Telegram. Затем инспектор, находясь на службе, присылал в эту группу лозунговые аудиозаписи и свой фотоснимок с белым листом с надписью «Полиция с народом, вперед ДВК! Победа за нами!». Кроме этого, он вступил в еще одну группу под названием «ДВК Запад», где участвовал в онлайн-голосовании в пользу Мухтара Аблязова и движения «ДВК», — уточнили в суде.

Уголовное дело в отношении экс-полицейского поступило в суд с ходатайством прокурора о рассмотрении в согласительном производстве, так как подсудимый в ходе досудебного расследования заключил процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

«Приговор не вступил в законную силу», — уточнили в суде.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.