Топ-100 В Иле-Алатауском парке Алматы ликвидировали пожар. ФОТО
  • 25 ноября, 03:55
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 330,39
  • 392,04
  • 5,65

В Иле-Алатауском парке Алматы ликвидировали пожар. ФОТО

Фото: ДЧС Алматы

По замыслу учения, на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка произошел пожар, передает Total.kz со ссылкой на ДЧС Алматы.

Летчик наблюдатель Алматинского отделения авиаохраны лесов заметил горение растительного покрова на площади более двух гектаров на западном склоне у предгорья урочища Алмарасан. О пожаре он незамедлительно сообщает в радиодиспетчерскую службу, которая оперативно направляет пожарную спецтехнику лесопарка на место возгорания. Согласно плану взаимодействия, сообщение поступает в службу «101» и «112». Из-за сильного ветра вспыхнувшее пламя быстро распространилось на обширную территорию лесопарка, возникла угроза перехода огня на палатки отдыхающих неподалеку туристов.

На помощь представителям лесничества прибыли пожарно-спасательные подразделения, а также три вертолета и один самолет «Еврокоптер» от АО «Казавиаспас» КЧС МВД РК, «МИ-171», «АН-2» от Казавиалесохраны и МИ-8 от Службы спасения Алматы, с борта одного из которых десантировались спасатели. Произведен сброс воды непосредственно в очаг условного пожара. 

Применение авиации для тушения пожара обусловлено горной труднодоступной местностью, когда успех тушения пожара достигается благодаря оперативному реагированию.
В рамках учения отработаны несколько вариантов подачи воды – с применением водосливного устройства, а также вертикальное и горизонтальное тушение с вертолета Ка-32, оборудованного американской системой пожаротушения «Симплекс».

В учении были задействованы силы и средства ДЧС города Алматы, ГУ «СП и АСР» ДЧС города Алматы и Алматинской области, АО «Казавиаспас», Службы спасения г. Алматы, РГКП «Казавиалесохрана», Государственного национального природного парка «Медео», ГУ «Центр медицины катастроф», Медицинской службы г. Алматы, ДВД г. Алматы, ГКП «Тазалык», а также кинологи Службы спасения г. Алматы.

Цель – отработка вопросов взаимодействия между службами гражданской защиты города Алматы, а также отработка ликвидации ЧС в горной местности, оказание пострадавшим медицинской помощи, эвакуация пострадавших из зоны ЧС.

«Пожары в основном происходят из-за жары, но нужно учесть и человеческий фактор. По прогнозу синоптиков, июнь будет дождливый, но готовыми нужно быть всегда», – сказал заместитель начальника управления контрольной и профилактической деятельности ДЧС г. Алматы подполковник гражданской защиты Айдос Нусупбаев.
Цели и задачи, поставленные до начала совместного учения, достигнуты.

На учении было задействовано порядка 112 человек личного состава всех служб, 20 единиц специальной техники и 4 воздушных судна.

ИА Total.kz 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.