Топ-100 В МВД посчитали задержанных на митингах журналистов
  • 29 февраля, 20:39
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

В МВД посчитали задержанных на митингах журналистов

Фото: Азаттык/Петр Троценко

Известно о девяти фактах задержания журналистов за два дня.

В МВД известно о девяти фактах задержания журналистов за два дня на митингах в Нур-Султане и Алматы. Об этом сообщил председатель комитета административной полиции МВД Казахстана Максат Байболов, передает корреспондент Total.kz.

«Касательно вопроса задержания журналистов, на сегодня нам известно о девяти случаях. Это 9-го и 10 июня по городам Нур-Султану и Алматы, когда при пресечении фактов противоправных действий были задержаны в том числе журналисты», — сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций Байболов.

Задержание, по его словам, проводилось из-за того, что представители СМИ не имели при себе каких-либо отличительных знаков.

«По каждому факту задержания, после установления, что они принадлежат к СМИ, сразу же принимались меры к их освобождению. Ни один из задержанных журналистов к административной либо другой ответственности не привлекался», — отметил Байболов.

Напомним, в ходе незаконного митинга в Алматы журналист одного из республиканских СМИ Шокан Алхабаев оказался слишком близко во время силовой фазы по ликвидации антиобщественных проявлений. Инцидент, как сообщал замглавы МВД, случился возле автовокзала «Сайран».

Также сообщалось, что среди задержанных был журналист Agence France Press Кристофер Риколтон, который после соответствующего вмешательства и разбирательства отпущен.

Напомним, с 9 по 11 июня в ряде казахстанских городов прошли несанкционированные митинги. По информации Генеральной прокуратуры, административно наказано было 957 лиц, из них арестовано 670.

Также в Генпрокуратуре заявили, что с учетом осознания содеянного, семейного положения и других обстоятельств в отношении 311 лиц в суды внесены апелляционные ходатайства о снижении срока ареста.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×