Топ-100 Кто станет новым муфтием «Нового Казахстана»?
  • 07 февраля, 10:49
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 457,7
  • 492,81
  • 6,49

Кто станет новым муфтием «Нового Казахстана»?

Главу ДУМК обвиняют в профессиональном несоответствии, коррупции, непотизме.

Дни нынешнего главы Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховного муфтия Наурызбая Отпенова на нынешнем посту сочтены, утверждает журналист Ораз Алимбеков. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Total.kz.

По словам журналиста, причиной может стать то обстоятельство, что во время январских событий 2022 года Наурызбай кажы Отпенов уехал из страны.

«Дни главы ДУМК на этом посту, похоже, закончились. Скоро состоится курултай мусульман, на котором Наурызбая кажы подвергнут сильной критике, будут высказаны несколько обвинений по поводу его деятельности. Поэтому его кандидатура при выборе нового главного муфтия не будет рассматриваться, сообщает источник, близкий к муфтияту. По его словам, Наурызбая Отпенова будут критиковать по двум причинам. Первая касается его лично: читает Куран с ошибками, плохо знает арабский язык, пользуясь служебным положением, устроил на работу своих родственников, занялся личным обогащением и т. д. и т. п. — все это противоречит уставу ДУМК и требованиям к его главе», — пишет Ораз Алимбеков в Facebook. 

Вторая причина, как отмечает журналист, кроется в следующем. 

«Прихожане должны помнить, что 14 октября 2022 года перед жума-намаз во всех мечетях, находящихся в подчинении ДУМК, по поручению верховного муфтия были прочтены проповеди против тенгрианцев. Их приравняли к неверным кафирам», — констатирует Ораз Алимбеков.

По его словам, выяснилось, что текст этой проповеди, которая противоречит Конституции РК, где говорится о том, что нельзя нарушать свободу вероисповеданий граждан, была опубликована и на странице пресс-секретаря ДУМК Агабека Конарбайулы в социальной сети Facebook. Тенгрианцев причислили «к заблудшим кафирам» (переводится как «неверующий» или «неверный») и даже выпустили специальную фетву по этому поводу. Текст, к слову, опубликован на сайте муфтията только на казахском языке.

В свою очередь последователи тенгрианства в Казахстане подали в суд на муфтият. Верховный суд направил дело для рассмотрения в суд города Алматы. 

«Теперь ДУМК и его руководство не смогут уйти от ответственности. Власти нового Казахстана, искавшие повод, чтобы убрать с поста верховного муфтия старого Казахстана, считают возможным использование жалобы тенгрианцев. Для идеологов нынешней власти, ответственных за эту сферу, это прекрасный повод взвалить всю вину на самого Отпенова: мол, «сам все испортил, пеняй на себя, в этом нет нашей вины», — продолжает Ораз Алимбеков.

Между тем, как отмечает журналист со ссылкой на свой источник, главная причина «ухода» Наурызбая Отпенова кроется в январских событиях. В те дни он уехал в Дубай, и, по некоторым данным, организаторы беспорядков тоже в это время были в Арабских Эмиратах. И теперь власти «Нового Казахстана», осознав это, проводят так называемую ревизию. 

«Кто станет новым муфтием «Нового Казахстана»? На курултае мусульман Казахстана будут выдвинуты две кандидатуры: один из них — Еркинбек Шокай, он был главным имамом центральной мечети Алматы, его называют непримиримым оппонентом Наурызбая кажы. Второй — теолог-дипломат Мадияр Менилбеков, сейчас он чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в ОАЭ. Но к обоим кандидатам у властей есть претензии», — подчеркивает журналист.

Еркинбек Шокай (01.01.1980 г.р.) и Мадияр Менилбеков (08.02.1978 г.р.). 

Сейчас, по информации Ораза Алимбекова, верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Отпенов совершает малый хадж.

«Почему он не читал молитвы в день поминовения жертв январской трагедии? Вместо этого 5 января он отправился в умру (малое паломничество) в Саудовскую Аравию вместе с Аманом Медетбековым, главным имамом мечети города Текели в Жетысуской области. Какие грехи замаливает верховный муфтий, посещая вновь и вновь Мекку-Медину?», — задается вопросом журналист.  

Ранее сообщалось о том, что в дни январских событий 2022 года главы ДУМК Наурызбая Отпенова не было в стране.  

«Как стало известно, в первый день массовых протестов в Алматы верховный муфтий страны решил отправиться в малый хадж, из которого вернулся лишь 8 января, когда уже все улеглось. Об этом говорилось в его обращении 10 января. Как выяснилось, туда он полетел вместе с Жанатом Рашидулы — сватом Кайрата Сатыбалды, на самолете последнего, специально предназначенного для «VIP-паломничества». Судя по всему, его малый хадж (кстати, это обычная турпоездка, которую можно совершать в любое время, и она не относится к священному долгу мусульманина) ограничился Дубаем, в Мекке он не был. Кстати, интересное совпадение: главный бухгалтер ДУМК Лаура Тлеухан встретила Новый год в Дубае, откуда выставляла фотографии в открытых нарядах, не подобающих мусульманке. А 4 января туда летит и главный муфтий. К слову, о главном бухгалтере ДУМК, помнится, предыдущая сотрудница на этой позиции была уволена под предлогом, что «носит платок только на работе, а вне ее не покрывает голову, не одевается по шариату», — писал тогда Ораз Алимбеков.

Отметим, что сомнения в професииональной компетентности верховного муфтия Казахстана писали и другие журналисты. В частности, председатель ОО «Демос», член Международной федерации журналистов Турарбек Кусаинов писал открытое письмо на имя экс-министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, в котором он просил провести расследование по поводу образования Наурызбая Отпенова.

«Председатель ДУМК, главный муфтий Наурызбай Таганулы Отпенов в 2011–2013 годах был на государственной службе в Агентстве по делам религий в городе Астане. В этот же период в 2011–2013 годах он учился в магистратуре университета им. Абая в Алматы, который находится в тысяче километров от Астаны. Как известно, в магистратуре нет заочной формы обучения. Достоверно, что Н. Отпенов работал в Агентстве по делам религий. Так как же Н. Отпенов получил степень магистра в университете им. Абая? Законен ли его диплом? По его словам, получив степень магистра, Наурызбай Отпенов в 2017-2020 годах учился в докторантуре Университета Нур-Мубарак, расположенного в Алматы, где получил звание доктора наук. В это же время он осуществлял религиозную службу в городе Астане. Если так, то получается, что Н. Отпенов нарушил требования как магистратуры, так и докторантуры? Законным ли путем получена эта научная степень?», — задавался вопросами тогда Кусаинов.

Напомним, председателем ДУМК и верховным муфтием Наурызбай Отпенов (13.03.1977 г.р.) был избран 7 февраля 2020 года на внеочередном IX курултае мусульман Казахстана. Его кандидатуру выдвинул Серикбай Ораз, предыдущий верховный муфтий. Это решение единогласно поддержали 300 делегатов съезда. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×