Топ-100 Пользователи соцсетей обвинили муфтият Казахстана в ширке
  • 25 мая, 19:15
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 416,91
  • 446,47
  • 7,34

Пользователи соцсетей обвинили муфтият Казахстана в ширке

В Актау главный имам ДУМК по Мангистауской области провел обряд вызова дождя с помощью волоса Пророка Мухаммада. 

Почему казахам стыдно за все подряд, как певица Роза Алкожа отдала свой аккаунт гражданину Турции и как встречали в Мангыстау волос пророка, — редакция Total.kz предлагает перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

Как казахстанскую певицу обвели вокруг пальца

Роза Алкожа рассказала, как чуть не стала жертвой мошенников в соцсетях, пишет Sn.kz. По словам певицы, некий гражданин Турции пытался завладеть ее аккаунтом в  Instagram, и она несколько месяцев была вынуждена выходить под другим именем.

«В последнее время не могла изменить название страницы. Потому что один турок, обещав мне дать от имени соцсети «голубой пояс», переименовал мой аккаунт и забрал себе. А я все пароли ему дала, вот наивная. И три месяца выходила под именем «Yigit». А еще он пытался продать мне мой же аккаунт. Но спасибо Ерлану помог вернуть аккаунт. Вообще, таким людям как я, которые не разбираются в технологиях, нужны такие люди. Однажды вообще не смогла зайти в свой аккаунт.

Хотела вот что сказать, если кто-то вам напишет на английском языке и якобы проявит заботу — не верьте! Наверно, только я могла так обмануться. Вчера вышла в прямой эфир, народу мало, потеряли меня многие. Мы же так привыкли и сроднились с Instagram, где можно себя пропагандировать и делиться своими тайнами», — написала она на своей странице в Instagram. 

«В Америке быть бомжом не стыдно»

Певец Айкын Толепберген, побывавший недавно в США, поделился своими впечатлениями об американской культуре, правах человека и уровне жизни.

«В Америке на все есть налог — при покупке одежды, в кафе, на АЗС, поэтому ты знаешь, что ты их платишь. Они знают, за что платят налоги. Знают свои права. А у нас как? Мы тоже платим как они, но не знаем об этом. А у них все в чеках указано. Не знаем, что если платим 180 тенге за бензин, 6 тенге из них — это налог. Нам кажется, что стыдно что-то требовать и выяснять. А в Америке даже быть бомжом не стыдно. Они зарабатывают неплохо, стабильная жизнь. Они не умирают с голоду, едят или пьют, что хотят. И никто им не скажет, что они бомжи, не упрекнет. У них вообще нет понятия «ұят» (стыд). Каждый живет, как хочет, и они уважают выбор друг друга.

В детстве мы не понимали, что такое стыд, только сейчас, когда сами стали родителями,  понимаешь это. Например, стыдно смотреть вместе с детьми неприличные кадры из фильмов. Не детям, а нам, взрослым, стыдно. Только сейчас понимаешь, что такое делать добро и получать за это благодарность. Вообще, должно быть стыдно за такие вещи, за которые действительно стыдно. Но не нужно стесняться всего подряд, и чувствовать стыд или считать постыдным то, что на самом деле таковым не является», — сказал он в интервью программе «Түнгі хабар».  

В Актау привезли волос пророка Мухаммада

В городе провели обряд жертвоприношения, чтобы вызвать дождь, об этом сообщил представитель Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) в Мангыстауской области, главный имам мечети Бекет-ата Ануар Елжанов.

Видео с обряда жертвоприношения, который прошел на центральной площади мегаполиса, было опубликовано на странице ZTB Kazakhstan в социальной сети Facebook.

«Священная реликвия — волос пророка Мухаммада был привезен из Шымкента, и на следующий день после церемонии «тасаттық» (молитва для вызова дождя – примечание автора) его отправили обратно. Реликвия, почитаемая мусульманами, принадлежит жителю Шымкента, получившему ее в дар от узбекских исламоведов», — говорится в комментариях под видео.

Однако это вызвало неоднозначную реакцию у пользователей социальных сетей.

«Какие доказательства есть, что это его волосы. Это невежество, вводят в заблуждение мусульман, чтобы сбить с истинного пути. Муфтият должен прекратить такое», «Идолопоклонение, хорошо, конечно, если дождь пойдет. Но это лишнее, хорошо провели обряд, можно спокойно разойтись, а здесь толпа дикарей», «Впервые вижу, чтобы, поклоняясь волосу, совершали обряд, невежество, слепая вера», «Это ширк, неправильно все это», «Осознают ли эти мужчины, что делают?! Почему мы скатываемся в невежество? Лучше бы казахские мужчины изучали способы капельного орошения, вместо того, чтобы поклоняться клочку шерсти», «Дождь может и пойти, как волос может вызвать дождь? Людей, которые привезли волос, нужно депортировать», — написали они в комментариях под видео.

Отмечается, что в исламе поклонение останкам любого человека, даже самого пророка расценивается как форма многобожия (ширка). Согласно концепции таухида, лишь Аллах достоин поклонения, и только в Его ведении находится всё, что есть в обоих мирах. Таким образом, наделение божественной силой мощей приравнивается к приданию Творцу сотоварищей, что считается самым тяжким грехом. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×