Топ-100 На 2 миллиарда долларов за год выросло состояние семьи Кулибаевых
  • 19 июля, 04:37
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 477,03
  • 521,44
  • 5,43

На 2 миллиарда долларов за год выросло состояние семьи Кулибаевых

По версии Forbes в 2022 году Кулибаевы заняли 778-ю строчку в списке богатейших людей планеты.

Дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и ее муж — Динара и Тимур Кулибаевы — за год увеличили свое состояние на два миллиарда долларов, сообщает «Азия плюс» со ссылкой на Службу новостей Центральной Азии.

В 2022 году по версии журнала Forbes состояние четы Кулибаевых достигло 7,6 миллиарда долларов, что позволило им занять 778-ю строчку в списке богатейших людей планеты.

По обнародованным данным, 54-летняя Динара и 55-летний Тимур Кулибаевы — конечные бенефициары компании «Алмэкс», которая контролирует Народный банк, крупнейший коммерческий банк Казахстана. Им принадлежат также компании, владеющие торговыми и торгово-развлекательными центрами.

В 2021 году Кулибаев завершил сделку по продаже алматинского аэропорта турецкому холдингу. Стоимость сделки, как писали СМИ, составила 365 миллионов долларов.

После январских событий в Казахстане члены семьи Назарбаева и люди из его окружения потеряли свои посты. В частности, Тимур Кулибаев ушел с должности председателя президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Динара Кулибаева, редко появляющаяся на публике, по сообщениям СМИ, проводит много времени за рубежом. Она собственница двух роскошных объектов недвижимости на берегу Женевского озера, в том числе замка Бельрив. Швейцарские СМИ писали, что планы Кулибаевой отремонтировать здание, представляющее историческую ценность, вызвали беспокойство властей кантона Женева.

Deutsche Welle в феврале этого года сообщало, что Динаре и ее мужу принадлежат элитное поместье, вилла и два отеля в Германии на 100 миллионов евро. После публикации депутат федеральной земли Баден-Вюртемберг Йонас Вебер обратился к властям Германии с призывом всё это конфисковать.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×