Топ-100 Пожарные каски коллекционирует спасатель из Петропавловска
  • 20 июля, 23:43
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Пожарные каски коллекционирует спасатель из Петропавловска

Фото: казинформ

Коллекцию из 26 пожарных касок со всего мира собрал житель Петропавловска.

В коллекции жителя Петропавловска Булатжана Аскарбекова хранится 26 пожарных касок разных стран, передает Казинформ.

Спасатель с 20-летним стажем Булатжан Аскарбеков буквально несколько дней назад вышел на пенсию. Коллекционировать каски он начал еще в годы службы в отделе ликвидации чрезвычайных ситуаций ДЧС СКО.

Он рассказал, что началось все с каски 1964 года, которую он нашел при разборе так называемого НЗ-склада. Такие каски носили пожарные 50-60-х годов.

«Она была ржавая, в плесени. Отреставрировал, покрасил. Потом появилась каска 80-90-х годов, которую носили наши пожарные. В некоторых пожарных частях России они еще используются. Она «боевая», в ней тушили пожары. Видите, вся покорежена, поцарапана. Особенность этой каски в том, что на ней, как на всех других моделях, нет гребня — эта деталь должна защищать голову пожарного от падающих предметов. Называют такую каску «кастрюлей», — рассказывает Булатжан Аскарбеков.

Говорит, что каски привозил из разных городов и стран. Порой, узнав о коллекции, свои каски отдавали коллеги. Есть у него имитация английской каски, которую привезла племянница.

«В Англии все имущество принадлежит королеве, и, чтобы вывезти оттуда даже обычную каску, пришлось бы собрать огромное количество бумаг и потратить много времени. Племянница очень хотела привезти мне новый экземпляр в коллекцию. Нашла магазин и купила точную копию, но из войлока», — говорит Булатжан Аскарбеков.

Чехословацкая каска, парадная каска индийских пожарных, немецкая каска пожарного 1852 года, каска американского пожарного, вьетнамская каска и две — из Беларуси. Всего в коллекции 26 экземпляров, и каждый — с историей.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.