Топ-100 Узбекско-китайской вакциной привился посол Казахстана в Ташкенте
  • 21 апреля, 00:10
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Узбекско-китайской вакциной привился посол Казахстана в Ташкенте

Посол Казахстана в Узбекистане привился узбекско-китайской вакциной.

Посол Казахстана в Узбекистане Дархан Сатыбалды и двое сотрудников посольства получили первую дозу узбекско-китайской вакцины ZF-UZ-VAC2001, сообщает «Центральная Азия».

Заместитель директора Центра передовых технологий Дильбар Долимова пояснила, что ZF-UZ-VAC2001 представляет собой рекомбинантную вакцину, путем вакцинации в организм вводится часть шипика коронавируса.

«Этот метод служит для предотвращения побочных эффектов, поскольку он использует только внешний белок вируса. Также положительным является тот факт, что ZF-UZ-VAC2001 можно хранить в обычном холодильнике при температуре 2-8 градусов», — отметила Долимова.

Дархан Сатыбалды поздравил с успешностью исследований новой рекомбинантной вакцины ZF-UZ-VAC2001, созданной учеными Узбекистана и Китая. Он также сообщил, что процесс вакцинации в Узбекистане широко освещается в СМИ Казахстана. Посол отметил, что подготовит предложение обсудить поставки узбекско-китайской вакцины в Казахстан.

На сегодня 6836 добровольцев получили первую дозу вакцины, 4453 добровольца — вторую дозу и 283 добровольца — третью дозу вакцины. Только у 0,01% добровольцев, участвовавших в исследовании, наблюдался незначительный побочный эффект — аллергическая реакция.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×