Топ-100 В Баянауле презентовали обновленный облик туристической Мекки Прииртышья. ФОТО
  • 20 октября, 07:28
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 334,11
  • 394,65
  • 5,81

В Баянауле презентовали обновленный облик туристической Мекки Прииртышья. ФОТО

Фото: Total.kz и Алексей Усов

Сегодня в Баянауле состоялась презентация обновленного облика главной туристической зоны Павлодарской области, передает Total.kz.

По задумке авторов проекта, современная инфраструктура, создаваемая у жемчужных озер Жасыбай, Сабындыколь и Торайгыр, не только позволит повысить поток отдыхающих в рамках развития внутреннего туризма, но и скажется на привлечении еще большего потока иностранных гостей. Сегодня в Баянауле дали официальный старт открытию летнего сезона. 

«Проведена колоссальная работа. На благоустройство пляжных зон, освещение и приобретение необходимого оборудования в этом году из бюджета региона впервые выделили 500 млн тенге. На центральном пляже Жасыбая установлен солнцезащитный навес, закуплено 300 современных лежаков, построена современная спасательная вышка и ограждения, а при въезде в турзону открыт новый контрольно-пропускной пункт», – рассказали в администрации Баянаульского района.

Отметим, что на увеличении финансирования мероприятий по благоустройству туристической зоны настоял аким области Булат Бакауов. С осени прошлого года он неоднократно совершал поездки в Баянаул и обещал в ближайшее время кардинально изменить ситуацию в зоне отдыха. 

Пожалуй, самое главное, в преддверии ЭКСПО ему удалось добиться строительства аэродрома для малой авиации. Небольшие самолеты рассчитанные до 19 посадочных мест будут доставлять гостей в Баянаул из Астаны, Павлодара и Караганды. В настоящее время известно, что осуществлением чартерных рейсов займутся две частные компании. 

«Сегодня мы презентовали новый облик центрального пляжа Жасыбая, где одним из главных объектов стал цветовой фонтан в центре озера и современный пирс. Также появилась современная детская площадка, спортивные зоны. Можно с удовольствием проводить соревнования по пляжному футболу и волейболу. Также на озере Торайгыр гостей ждет туристско-информационный центр «Акжанна», который предоставляет такие услуги, как экскурсии, прокат велосипедов и катамаранов. А на археологическом памятнике – древней обсерватории «Курган с усами» или как его еще называют «Баянаульский Стоунхендж» – можно понаблюдать, как ведут раскопки научные сотрудники регионального археологического центра «Margulan centre». К имевшимся ранее экскурсионным маршрутам прибавилось восемь новых, и всего их теперь 19. То есть гостям есть куда отправиться и на что посмотреть», – проинформировала руководитель отдела развития туризма управления предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области Салтанат Нурмагамбетова.

По официальным данным, минувшим летом Баянаульскую зону отдыха посетило 153 тыс. человек. В новом сезоне ожидается, что сюда приедут около 200 тыс. туристов. Сегодня в Баянаул прибыла первая большая группа гостей из Российской Федерации. В общей численности это свыше 100 человек, которые затем рассчитывают отправиться в Астану для посещения павильонов ЭКСПО. Как рассказали в администрации Баянаула, в настоящее время все 40 домов отдыха полностью готовы к приему туристов. Стоимость проживания на одного человека в среднем за сутки составит около 5-6 тыс. тенге. Общая вместимость домов отдыха – 2,5 тыс. человек в сутки.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.