Топ-100 В Казахстане объявилась «духовная супруга» Назарбаева
  • 03 октября, 16:46
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

В Казахстане объявилась «духовная супруга» Назарбаева

Она мечтает закончить строительство мечети и медресе в честь родителей Назарбаева и стать его сиделкой.  

Почему выросли гонорары звезд казахстанской экстрады за выступления на тоях, сколько жен у скандально известного экс-депутата и как стать «духовной супругой» Нурсултана Назарбаева — редакция Total.kz предлагает перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

«Она ему во внучки годится!»

В сети распространилась фотография экс-депутата Бекболата Тлеухана с юной женой, пишет Stan.kz.

Пользователи бурно обсуждают фотографию бывшего депутата с неизвестной молодой женщиной.

«У Бекболата-ага вроде была другая жена, в одной из программ показывали среднего возраста», «У него четыре жены», «Она, как внучка Бекболата», «У него своя жена, байбише красивая была же», «Да бог с ним, с Бекболатом, бесит, похотливый человек, раньше уважал его, гордился им, думал, за народ болеет. Разбогател тут. Завтра его потомки от многочисленных женщин, как у Кунанбая, женятся и выйдут замуж 90 раз?», — написали они возмущенные комментарии под фотографией в одном из пабликов в Instagram.

Бекболат Тлеухан, ныне проживающий в Турции, был гостем на свадьбе сына Айнур Турсынбаевой, исполнительницы айтысов. Свадьба прошла на прошлой неделе в Стамбуле.

 

Напомним, недавно Тлеухана, который покинул депутатское кресло в декабре 2021 года, сняли с должности главы Ассоциации национальных видов спорта. Сам он заявил, что ушел добровольно. Покинул ли Бекболат Тлеухан пост первого вице-президента Всемирной федерации этноспорта, которая базируется в Стамбуле, неизвестно.

С 2004 по 2022 год почетным президентом Ассоциации национальных видов спорта Казахстана был Кайрат Сатыбалды, племянник Нурсултана Назарбаева. В Астане на днях начался суд по его делу, он обвиняется в хищении средств AО «Казахтелеком» и AО «Центр транспортного сервиса» в особо крупном размере.

Сколько стоят казахстанские артисты?

Звезды казахстанской эстрады объясняют возросшие прайсы на их услуги общим подорожанием продуктов питания и товаров, пишет интернет-сайт Nege.kz в своем обзоре.

Первую строчку в рейтинге казахстанских звезд по стоимости выступлений на тоях занимает певец Кайрат Нуртас. Чтобы пригласить его на торжество, придется выложить 7 тысяч долларов. Если мероприятие в другом городе, то отдельно нужно оплатить  стоимость билетов и гостиницы. Известно, что артисты одни не летают, нужно еще купить билет и оплатить гостиницу еще и администратору. Не отстает от коллеги и певица Ерке Есмахан: ее гонорар также составляет 7 тысяч долларов.

На втором месте — семейная пара Каракат Абильдина и Кыдырали Болманов. Всего за 5 тысяч долларов они споют песни на «тусаукесер» (казахский обряд разрезания пут) вашего ребенка. За 3-4 тысячи долларов Каракат может вывести вашего ребенка за руки перед гостями, собственноручно совершить обряд и спеть 3-4 песни.

Мадина Садвакасова за 600 тысяч тенге споет 4-5 песен на вашем тое. А если захотите «узату» (проводы невесты) провести, то эта цена вырастет до одного миллиона тенге. Все будет согласно традициям: выведут невесту, проводят и споют. Ее коллега Молдир Ауельбекова также берет за узату 1 миллион тенге. Кстати, мать и продюсер Кайрата Нуртаса — Гульзира Айдарбекова, тоже в последнее время выезжает на узату. Вместе с мужем Нуртасом Айдарбековым за 2 тысячи долларов они споют 3-4 песни.

Несмотря на то что цены на услуги артистов выросли, народ не стал меньше справлять тои и приглашать певцов, отмечает издание.

«Кайрат — моя крыша»

67-летняя Айша Оразбай рассказала в интервью YouTube-каналу сайта Halyq Uni, как стала «духовной супругой» Елбасы. По ее словам, из-за чувств к первому президенту Казахстана ей пришлось развестись со своим мужем.

«Он мне снился не раз, а в один из снов сказал мне развестись с мужем», — рассказывает она.

По словам Айша кажы Абишкелини, как она себя называет, все началось с ее идеи построить мечеть и назвать ее именем отца Нурсултана Назарбаева. Понимающие толк в шариате люди якобы ей сказали, что для этого она должна иметь отношение к семье Назарбаевых.

«Мне посоветовали сходить на могилу Карасай батыра, в этот день до меня там побывал и Назарбаев. Люди рассказали, что он принес в жертву черного барашка, а это делается именно на «неке» (обряд бракосочетания). Это я посчитала знаком, и аксакалы сказали: «Что тебе еще нужно, он (Елбасы) не может же лично дать согласие». Совершили обряд неке, были представители от моего имени и Елбасы. Так все и произошло, у меня есть свидетельство», — заявила Айша Оразбай в интервью.

В прошлом журналистка, она также рассказала, что не раз была на мероприятиях с участием первого президента. По ее словам, она лично знакома с Кайратом Сатыбалды, над которым сейчас идет суд.

«Кайрат называл меня «тәте». У меня были кое-какие проблемы с моим земельным участком, где я строю мечеть, и многие предприниматели положили глаз на него. Но Кайрат тогда мне сказал, говорите всем: «Кайрат — моя крыша», — рассказывает она.

Женщина также говорит, что общалась при жизни с первой женой Болата Назарбаева — Гулжан. Сегодня «духовная» супруга Елбасы мечтает закончить строительство мечети и медресе в честь родителей Назарбаева и стать его сиделкой. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×