Топ-100 52% интернет-трафика в мире генерируется ботами
  • 17 апреля, 16:21
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 448,81
  • 476,82
  • 4,77

52% интернет-трафика в мире генерируется ботами

Фото: regnum

«Плохие» боты используются для организации кибератак, похищения данных и тайной слежки за сайтами.

По данным компании Imperva, которая специализируется на кибербезопасности, 2019 год был последним в истории, когда интернет принадлежал людям. На тот момент они генерировали 68,2% всего трафика сети, однако с тех пор этот показатель неуклонно снижается, сообщает Techcult.

Данные за 2021 год — 57,7%, а в 2022-м было уже всего 52,6%. При этом общий трафик вовсе не снизился — напротив, он увеличивается, что требует колоссальных затрат энергии и вычислительных мощностей.

Кто же создает почти половину интернет-трафика на сегодняшний день? Ответ прост — это боты, специальное ПО, которое действует не в интересах пользователей, а применяется для каких-то других целей. Ботов принято делить на «плохих» и «нейтральных», потому что «хороших» не существует по определению. В лучшем случае от действий бота не будет прямого ущерба, но он все равно потребляет ресурсы и создает помехи в работе сайтов, когда мониторит их активность или ведет индексацию контента.

«Плохие» боты очень востребованы, они технически сложнее и более продвинуты, чем нейтральные версии. Например, в 2022 году 51,2% всех ботов относились к категории «плохих» и имели сложную структуру, тогда как среднего уровня было всего 15,4%, а все остальные представляли собой простейшие веб-программы. «Плохие» боты используются для организации кибератак, похищения данных, тайной слежки за сайтами и пользователями, дезинформации и других неблаговидных дел. И нет признаков того, что эта тенденция теперь когда-нибудь изменится.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×